当前位置: 首页 > 政务发布 > 政策解读 > 正文

《黑河市人民政府关于促进家政服务业发展的实施意见》政策解读

日期:2021-01-22 来源:黑河市政府办公室

为加强对家政服务业的监管,促进家政服务业的发展,推动家政服务业领域扩大开放,引导家政服务企业与贫困县对接,加快劳务输出基地建设,制定了《黑河市人民政府关于促进家政服务业发展的实施意见》。

一、制定背景。为贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”工作部署,2020年6月30日省政府召开专题会议,研究部署“稳就业保就业”工作,提出“要研究出台家政服务业、旅游业等传统行业的灵活就业政策”,会议确定出台促进全省家政服务业发展政策工作由省商务厅负责。经多方深入调研并结合国家有关支持家政服务业发展的政策措施,我省制定了《黑龙江省人民政府促进家政服务业发展的意见》。根据该意见制定了《实施意见》。

二、制定必要性。当前我市家政服务行业市场主体主要以小微企业和个体工商户为主,受疫情影响,家政服务市场供需失衡,企业经营困难,急需尽快出台相关支持政策。

三、拟解决的主要问题。满足常态化疫情防控下家政服务市场需求,加大对家政服务业复工营业的支持力度。

四、拟采取的主要措施。对家政服务企业在政策资金方面的支持、鼓励家政企业在社区设置服务网点、开展家政劳务输出基地建设等多项相关扶持政策。

五、制定依据。根据《家庭服务业管理暂行办法》《黑龙江省家政服务业提质扩容行动计划》《家政服务业提质扩容工作台账》及《黑龙江省人民政府关于促进家政服务业发展的意见》等法律法规。

六、主要内容。该《实施意见》主要由六部分内容组成,主要包括支持家政服务业复工营业、扶持家政服务业企业发展、鼓励家政从业者扩大就业范围、优化家政企业发展环境、加大对家政服务业人才培养力度、加强家政服务业信用公共服务平台建设,共十七条具体措施。

(一)支持家政服务业复工营业,主要在引导家政服务员健康上岗、完善家政服务员进社区的管理和保障两个方面明确了工作任务。

(二)扶持家政服务业企业发展,主要在提高家政企业发展能力、落实对家政企业支持政策、支持家政品牌建设三个方面明确了工作任务。

(三)鼓励家政从业者扩大就业范围,主要在拓宽就业渠道、开展平台推介活动、开展家政劳务输出三个方面明确了工作任务。

(四)优化家政企业发展环境,主要在加强社区服务网点建设、支持家政劳务输出基地建设、支持县级家政企业提高发展质量、支持大学生在家政服务行业就业四个方面明确了工作任务。

(五)加大对家政服务业人才培养力度,主要在支持院校增设一批家政服务相关专业、加大家政职业技能培训两个方面明确了工作任务。

(六)加强家政服务业信用公共服务平台建设,主要在加快家政服务信用体系建设、配合建立省级家政服务平台、发挥行业协会作用三个方面明确了工作任务。

文件链接:http://zwgk.heihe.gov.cn/info/egovinfo/1001/nry/01525685-1-17_Z/2021-0122001.htm

责任编辑:毛正伟

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网