当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市嫩江市开展“两节”煤矿非煤矿山安全生产检查

日期:2021-09-24 来源:市应急管理局

为认真贯彻落实国家、省、黑河市及嫩江市关于中秋、国庆期间安全生产工作决策部署,有效防范化解安全风险,确保非煤矿山领域安全生产形势稳定,按照《嫩江市中秋、国庆期间安全生产专项检查工作方案》要求,嫩江市应急管理局执法四中队采取“四不两直”方式对嫩江市鑫鑫矿业有限公司开展专项检查。

检查组通过现场检查、查阅资料、听取汇报,详细检查企业各类安全管理规章制度、操作规程、责任制制定,安全管理台账、安全教育培训、应急预案、风险评估报告编制和隐患排查治理台账等情况,共发现一般问题隐患6项。

针对检查中发现的问题隐患,检查组逐一反馈给企业负责人,提出了详细的整改建议,并下达限期整改指令书,要求企业限期整改。检查组要求,企业要深入学习新《安全生产法》,严格落实主体责任,对照此次检查发现的问题隐患制定切实可行的整改措施,逐条整改落实,及时消除安全隐患,切实提升企业本质安全。

通过开展节前专项检查,切实提高了企业的安全生产水平,牢牢树立了企业安全发展理念,为嫩江市非煤矿山领域生产安全奠定坚实基础。

由于近期煤炭价格高涨,为预防停产煤矿非法生产行为,9月20日,嫩江市应急管理局组织监管人员对辖区内在建和已关闭的3处煤矿进行安全检查。

检查组首先深入国维星光煤矿,由于该矿采矿许可证已到期,未能及时办理延期手续,现处于停建状态。已安排带班、值班人员值守,保证停建期间的通风、排水、监测监控正常运行。

随后,检查组来到黑宝山煤矿和黑河市嫩江市宏云煤矿,在黑宝山煤矿,检查组重点对已关闭的黑宝山煤矿采区及原储煤场地现场管理情况进行检查,该采区自2020年12月关闭后一直处于停产状态。在黑河市嫩江市宏云煤矿检查组重点对井品口封闭、停电限电等情况进行了现场核查。经过此次检查确认三处煤矿不存在非法生产建设行为。

此次专项检查过程中,检查组对新《安全生产法》进行了宣贯,提高了企业的安全生产意识,消除了企业经营中存在的问题隐患。

责任编辑:市应急管理局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网