当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

全市教育系统集中开展网络安全宣传周校园日主题教育活动

日期:2021-10-13 来源:黑河市教育局

10月12日是2021年国家网络安全宣传周校园日,全市各类学校以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题集中开展了形式多样的网络安全进校园活动,向我市广大师生普及网络安全知识,提升广大师生网络安全意识和防护技能。

拓宽宣传载体,营造浓厚氛围。为调动广大师生参与活动积极性,我市各校以线上+线下宣传的方式,通过网络课堂、主题班团队会、板报、手抄报创作等多种形式以及公众号、校园广播、宣传展板等多种宣传载体,发动全体师生员工广泛参与网络安全宣传教育活动,普及网络安全知识,倡导师生文明上网,着力提升网络素养。组织全市万名师生参与了黑河市网络安全调查问卷、观看了2021年黑龙江省网络安全宣传周开幕式,确保师生参与全覆盖、教育活动全覆盖。

精心组织策划,增强活动实效。为确保网络安全宣传周校园日顺利开展,市委教育工委及时安排部署,组织动员师生广泛参与网络安全宣传周系列活动。各级各类学校第一时间细化活动方案,抓细节、抓重点,以目标和效果为检验,突出学校特色、活动特色、宣传特色,确保活动取得实效。校园日当天,各校紧扣活动主题,统一展出网络安全宣传板,向师生、家长发放倡议书、宣传单万余份,引导师生、家长清楚认知网络安全的重要意义。

突出活动主题,创新活动方式。全市各级各类学校以10月12日网络安全教育校园日作为加强师生网络安全教育的有利契机,结合各自实际,设计组织开展了各具特色、形式活泼、内容丰富、实效性强的网络安全教育活动。各校以提升安全意识为抓手,通过教职工大会、主题班团队会、国旗下讲话,深入学习《网络安全法》、相关配套法规及宣传科学用网、安全上网、预防和应对网络暴力等方面知识,提升网络安全意识和网络安全的防护能力。以宣传教育为载体,开展师生网络安全手抄报作品征集活动,使广大师生掌握识别和应对网络诈骗、保护个人隐私等网络安全常识,牢固树立正确的网络安全观,截至目前,共征集作品1000余份。以课堂为主阵地,创新教学设计,根据学生不同年龄段特点,打造网络安全精品课程,举行多形式的网络安全知识进课堂活动,倡导学生科学上网、文明上网,维护网络纯净天空。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,通过网络安全宣传周校园日活动,广大师生对网络安全有了更深刻的理解和认识,激发了学习网络安全知识的兴趣,教育广大师生安全上网、绿色上网,协力营造清朗网络环境。

责任编辑:jyj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网