当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

市教育局“安吉游戏”本土化实践研究系列之三在食育和劳动中建构自主游戏的乐园

日期:2021-10-13 来源:黑河市教育局

如果把“安吉游戏”比作孩子们在幼儿园一日生活中的劳动和工作,食育就是孩子们在劳动和工作之后,感知健康食物带来的满足和快乐。 快乐的劳动游戏之后,食物带给孩子们味蕾的感觉是格外的香甜,即使是一口清水也能喝出甜蜜的味道,即使是一棵青菜也能品尝出世间的美味。嫩江市和孙吴县这些幼儿园不仅为孩子们准备营养健康的美食,更为孩子们寻找到劳动和食物的美好,所有的美好都从食育遇见“安吉游戏”的那一刻开启……

嫩江市实验幼儿园

嫩江市实验幼儿园调整了一日生活安排,提供了合理、充足的时间,开展多种形式食育和劳动教育,如利用值日生形式组织幼儿集体劳动;利用种植园地,带领幼儿开展种植劳动和食育活动等。家园配合,共同培养幼儿良好劳动习惯,全方位地对幼儿进行饮食、劳动教育,每个幼儿都能得到实实在在的锻炼和收获。

 

孙吴县中心幼儿园

孙吴县中心幼儿园为了更好地将食育融入幼儿一日生活中,开学初对全体教师开展了食育专题培训,重点梳理了食育内涵、原则、实施方式等,加深了教师对新时期“安吉游戏”背景下食育和幼儿劳动教育的理解。

该园让食育走进儿童的生活,让幼儿了解食物制作过程,感受食物的来之不易,丰富幼儿生活体验。该园开展了“月圆圆,人团圆”迎中秋系列活动,如开展“团团圆圆食之中秋”做月饼活动,将劳育与食育相融合,幼儿不但了解了节日的基本习俗,更在动手操作过程中感受节日快乐与品尝成果的幸福。

幼儿园的食育和劳动实践游戏并不仅仅是带孩子去烹饪或是品尝美食,更重要的是从孩子的生活出发,让孩子参与和体验与食物有关的一切日常活动,包括动植物的饲养和培育、食材的选择、准备和烹饪的过程、餐具的整理和清洗、厨余的处理等等。孩子只有通过劳动去体会和感受食物的来之不易,才能够重视和珍惜食物,从而培养他们良好的饮食习惯。

责任编辑:jyj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网