当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市北安市开展粉尘爆炸火灾事故政企联合应急预案综合演练

日期:2022-06-23 来源:市应急管理局

6月22日,黑河市北安市开展粉尘爆炸火灾事故政企联合应急预案综合演练。北安市安委办主任、应急管理局局长耿天龙,北大荒集团北安分公司应急管理办、红星农场有限公司主要领导和亲民公司等重点企业观摩了演练。

红星农场有限公司主要领导对本次政企联合应急预案演练致辞并指出,此次演练旨在提高亲民公司应对突发事故的应急能力,健全完善预防粉尘爆炸事故的应变能力和事故发生时迅速开展有效救援的处置能力。亲民公司始终认真落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各司其职、协调联动,相互支持,将针对重点地区、关键领域和薄弱环节,开展形式多样的实战化应急演练,进一步检验员工掌握应急救援的协调配合能力,有效避免和降低人员伤亡及财产损失。

此次演练模拟了亲民公司面粉车间2楼发生粉尘爆炸引发火灾,过程中有2名员工被困,由于车间火势较大,迅速蔓延,公司立即启动《粉尘爆炸专项应急预案》,在紧急组织员工疏散逃生的同时,迅速报警,政企联动救援全面展开。救援组、警戒组、医疗组、联络组等应急小队按照预案规定的各项职责分工,有序开展救援。参演部门紧密配合,经过紧张、有序的奋战,及时疏散员工,救治了伤员,成功避免了一起重大事故发生。至此,模拟演练达到了预期效果。

演练结束后,耿天龙强调,开展应急救援演练,既是对应急救援机制及应急救援工作人员综合素质和业务能力的检验,也是提高事故防范和应急处置能力的重要举措。他要求,要建立健全突发事件应急管理机制,着力构建应急管理工作的长效机制。要加强安全经费投入、救援装备建设,确保应急救援保障到位。对容易引发事故的危险源、危险区域,要全面排查,开展综合治理,最大限度减少和消除各类灾害和事故隐患。

责任编辑:市应急管理局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网