当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市教育局 黑河市公安局 黑河市消防救援支队联合开展“市直教育系统安全保卫工作培训会”

日期:2022-08-10 来源:黑河市教育局

为进一步加强校园安全管理,提高学校安全防范水平,根据《黑河市教育系统安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段实施方案》《黑河市加快推进中小学幼儿园安全防范建设三年行动方案》相关要求,深刻吸取近期省外幼儿园恶性事件教训,全面落实教育系统“大培训”任务,黑河市教育局联合黑河市公安局、黑河市消防救援支队、黑河市朗华保安公司,于2022年8月9日组织开展了“市直教育系统安全保卫工作培训会”。

培训会由黑河市教育局安全科负责人韩杨主持,线上线下同时进行,共计61人参会。直属各单位保安员在主会场参会,直属各单位分管安全工作的负责人、安全员等通过腾讯会议线上参会。

会上,黑河市消防支队参谋卢迪就校园火灾风险排查、疏散演练及应急处置进行了讲座。讲座利用近年来发生火灾的案例及日常疏忽引发事故等,引发大家的共鸣,警示各安全工作人员及教职工紧绷安全防范这根弦,防患于未然。黑河市公安局特警支队省级教官初阳进行法律法规及反恐防暴实操讲解。讲座利用《中华人民共和国刑法》《民法典》对案例进行解析,倡议保安员遇到不法分子时,可依法依规进行“正当防卫”,全力保护学生、幼儿生命安全,并对保安室日常配备的催泪喷射剂、警棍、盾牌、钢叉等四种警用器械进行了实操展示,模拟不法分子入校情境,邀请在场的保安员参与应急处置。朗华保安公司的大队长李会就校园保安行为规范、保安纪律及礼仪进行了讲解。

此次培训促进各级安全工作人员全面掌握国家法律法规及学校安全管理各项规章制度,进一步提高了安全保卫工作的专业技能和工作方法。

下一步,黑河市教育局将始终坚持底线思维,准确把握校园安全工作面临的新形势、新任务,积极联合各有关部门全面加强校园安全防范水平,确保平安校园建设取得实效,为党的二十大胜利召开献礼。

责任编辑:黑河市教育局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网