当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市应急管理局组织重点非煤矿山企业召开安全生产和疫情防控视频调度会议

日期:2022-10-03 来源:市应急管理局

为深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国矿山安全生产视频会议精神,进一步强化疫情精准防控和安全生产精准管控。近日,黑河市应急管理局组织召开重点非煤矿山网络安全生产和疫情防控视频调度会议。黑龙江多宝山铜业股份有限公司、黑河关鸟河水泥有限责任公司和嫩江市安兴花岗岩有限责任公司等三家重点非煤矿山企业汇报了当前安全生产和疫情防控措施落实情况,嫩江市应急管理局对非煤矿山安全监管和疫情防控工作做表态发言。局党委委员、二级调研员李新安参加会议并讲话。

会议强调,要认真落实全国安全生产电视电话会议和矿山安全生产视频会议部署要求,非煤矿山监管部门要充分利用电话询问、视频调度、线上检查等工作方式,督促指导非煤矿山企业落实各项防控措施。非煤矿山企业要统筹安全生产和疫情防控工作,严格落实企业主体责任,把非煤矿山安全生产工作抓实抓细,矿区要实施封闭管理,对返岗人员做好隔离和居家监测,按要求全员参加核酸检测,确保应检尽检,不漏一人。

会议要求,各非煤矿山企业要切实做到“五个强化”,一是强化风险隐患排查整治,要组织安全管理人员和专业技术人员开展隐患排查,形成隐患台账,落实整改措施。二是强化安全风险分析研判,企业主要负责人要组织相关人员和承包单位,召开专项会议,做到风险研判到位,措施落实到位。三是强化打非治违,要严格落实“一患五查”,对发现的安全隐患从严追究责任人责任。四是强化外包工程管理,要严格按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》要求,对承包单位开展定期巡查、考核,坚决杜绝层层转包和以包代管的行为。五是强化值班值守和信息报送,严格执行领导带班和24小时值班值守制度,强化应急处置,及时报送信息,企业主要负责人要在岗在位,履职尽责。

责任编辑:市应急管理局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网