当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市档案局对全市档案工作进行调研督查

日期:2018-10-12 来源:黑河市档案局

根据省档案局2018年工作目标要求和市政府关于开展工作调研的部署,市档案局副局长卜凡意、副调研员李颖一行4人于2018年8月27日至9月1日对各县(市、区)档案局、风景区管委会办公室2018年档案工作目标推进情况、新时期档案工作发展现状和档案安全工作进行调研和督查。

一、基本情况。全市7个档案局(馆)实行局馆合一的管理体制,为参照公务员法管理的事业单位,履行档案行政管理和保管利用两种职能。全市档案系统现定编97人,实有人员72人,其中市档案局编制17名,实有人员14人。全市7个综合档案馆馆库建筑面积6046平方米,其中市档案局馆1322平方米。全市档案馆馆藏档案35.95万卷、57.65万件,资料5.6万册,其中市档案馆馆藏现存明清档案、民国档案、革命历史档案和建国后档案资料共97742卷、138567件,时间跨度110余年。近年来,全市档案管理部门认真贯彻落实中央、省、市关于加强和改进新时期档案工作的实施意见和方案,档案事业呈现出良好的发展态势,全市档案事业发展环境持续改善,档案服务能力全面提升,档案文化独特作用充分彰显,档案信息化建设步伐不断加快,档案安全体系建设稳步推进,档案干部队伍建设进一步加强,档案工作在积极为全市经济社会发展服务中发挥了不可替代的重要作用。

二、存在问题。全市档案工作取得了一些成绩,但也存在问题和短板,档案基础设施建设相对滞后,档案数字化建设资金比较匮乏,县(市、区)之间、单位部门之间档案工作开展不平衡,档案干部队伍建设有待加强,这些问题需要在以后的工作中足够重视。

三、解决思路。解决我市档案事业发展存在的这些问题不可能一蹴而就,一些问题是深层次的,一些问题也长期形成的。因此,我们要针对不同的问题用不同的方法去解决,用科学的精神和严谨的态度,本着先急后缓、先易后难的原则,多管齐下,综合治理,积极加以解决。要积极勇于担当,增强档案工作责任感和使命感;要不断夯实基础,积极推进档案基础业务建设;要坚持依法治档,全面提高档案法制化管理水平。要注重服务民生,积极做好涉民领域档案工作。要强化开发利用,不断扩大档案工作影响力。要健全完善制度,坚决守住档案安全这一底线。要加大投入力度,加快档案信息化建设步伐。要全面提升素质,进一步强化档案干部队伍建设。

责任编辑:黑河市档案局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网