当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市公安局举行“平安•2019”反劫机综合实战演练

日期:2019-08-13 来源:黑河市公安局

“塔台、塔台,2019航班请求紧急降落,优先着陆,机型320,载有旅客58人,机上无危险品,预计30分钟后进入本场区域。”

“警察,那个人是劫机恐怖分子”

“报告指挥中心,一名恐怖分子被当场狙杀”

为进一步提高机场反恐防暴和应急处置能力,检验机场以及相关单位反恐怖、反劫机等突发事件应急处置水平,8月9日,黑河市公安局与黑河瑷珲机场联合开展“平安·2019”反劫机应急救援综合演练。

民航东北地区管理局公安局局长刘德军,民航黑龙江监管局党委副书记刘景义,黑河市委书记秦恩亭,市委副书记、政法委书记孙恒义,市委常委、秘书长张崇义,市委常委、纪委书记、监委主任蒋和庆,副市长陈晓杰,副市长、市公安局党委书记、局长邓福才,市检察院检察长孙晓军,市法院院长曲民,省机场集团副总经理龚立民,省厅机场公安局副局长康兆馥,及市公安局、武警黑河支队、省机场集团现场运行指挥中心、黑河机场分公司、市应急管理局、市消防救援支队、市卫生健康委员会等部门领导同志现场观摩演练。

此次演练设置背景为某航班在空中遭遇劫持,3名歹徒手持刀具劫持1名空乘,预谋飞往境外某国,机组谎称油量不足,需在黑河机场落地加油,并请求紧急优先着陆。飞机在落地时,突遭强烈侧风袭扰,因机组修正不及时,飞机在滑跑过程中左机翼擦地偏出跑道后冒烟。

上午8时30分,演练正式开始。得知飞机遭到劫持后,市公安局与瑷珲机场立即启动应急处置预案,协同各相关应急单位迅速响应、奔赴现场。现场迅速成立以副市长、市公安局党委书记、局长邓福才任总指挥,市公安局党委委员、副局长王立岩任现场指挥的紧急指挥部,指挥公安、机场、武警、消防、医疗等单位迅速集结,立即展开处置工作。

飞机着陆后,货仓突然起火,消防救援队伍立即进入现场扑灭明火,公安特警迅速对现场实施封控。与此同时,特警队员、武警官兵秘密潜伏飞机首部、尾部,随时准备强攻。

应急舱门开启后,旅客和劫持者通过应急滑梯撤离飞机,其中1名劫持者使用刀具劫持1名空乘人员下机,狙击手在接到武力强攻命令后,迅速抓住最佳战机果断开枪击毙一名劫匪。

枪响后,其他2名劫匪趁乱混入逃生旅客人群试图蒙混过关,在临时收拢区,1名空乘人员就近快速向公安民警指认其他两名劫匪。其他负责警戒的公安特警快速冲向劫匪进行抓捕。

公安民警、武警战士控制机舱后对旅客进行初步甄别,疏散抢救旅客,伤员全部移交医疗救护组救治。随后,排爆手进入机舱,排除疑似爆炸物,医疗组对现场做消毒处理。

整个演练历时40分钟,市公安局、应急管理局、武警黑河支队、消防救援支队、卫健委、第一人民医院、疾控中心、机场等单位500余人参加演练,出动指挥车、反恐突击车、警车、消防车、急救车、运输车等车辆50余台,其中公安机关参演警力200名、车辆36台。演练过程组织严密、配合紧密,反应迅速、处置高效。通过实战演练,检验了多单位、多部门、多警种大兵团联合作战应急处突攻坚能力,展示了各参战单位的过硬能力、优良素质和坚强决心。

演练结束后,邓福才副市长对演练进行了总结讲评。他指出,此次演练是在建国70周年大庆安保维稳工作进入实战化阶段举行的一次反恐处突综合演练活动,时间节点恰逢其时、意义重大。建国70周年大庆安保维稳工作,是今年安全稳定工作的主题主线。黑河地处边境,区位特殊,兴边富民、安全发展责任重大、任务艰巨。防风险、保安全、护稳定、促发展、迎大庆,是全市上下特别是安保、应急单位今年工作的重大政治责任。希望各单位认真贯彻落实习近平总书记关于大庆安保维稳和民航安全发展工作的重要指示精神,坚持底线思维,明确工作导向,强化使命担当,加强重大风险防控,锤炼应急处突本领,固化经验、补齐短板,从严从细从实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,努力为建国70周年大庆和黑河全面振兴、民航安全发展创造安全稳定的社会环境。

责任编辑:黑河市公安局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网