当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市市场监管局以群众满意为标尺 做好民用“三表”计量专项整治工作

日期:2019-08-14 来源:黑河市市场监督管理局

水、电、气“三表”是社会生产和百姓生活中广泛使用的计量器具,也是国家重点管理的计量器具,其量值的准确可靠直接关系到人民群众的切身利益,黑河市市场监管局聚焦群众热点,从四个方面入手开展民用水表、电能表、燃气表”计量专项整治行动。

一是找准工作重点,强化组织落实。召开了全市民用“三表”计量专项整治工作会议,传达省市场监管局关于“民用水表、电能表、燃气表”计量专项整治行动实施方案》,并结合辖区实际,了解各供水、供电、供气企业、授权计量检定机构在推进民用“三表”计量专项整治行动工作中存在的问题和困难,逐条逐项制定应对措施,进一步明确整治重点。

二是引导行业自律,做好“三承诺”工作。结合诚信计量示范单位创建,组织民用“三表”服务单位和授权计量检定机构进行“三承诺”签约仪式,要求企业进行诚信计量自我承诺,自我声明。在经营中严格自律、诚信经营,进一步完善投诉处理机制,设置专用投诉电话和处理投诉机构,对百姓关于失准“三表”的投诉第一时间进行处理,为群众提供满意优质服务。

三是突出政策法规宣传,推进放心计量进社区。联合水表、电能表检定机构和供气企业共同走进长海社区开展计量法律法规宣传和应用常识指导,解答群众关于水表、电能表、燃气表等计量问题的咨询和投诉30余人次,发放水表、电能表、燃气表相关使用常识宣传单300余份。

四是做好自查摸底,严格规范计量行为。指导各供水、供电、供气服务企业和法定、授权计量检定机构按照专项整治方案要求,依据《计量法》《强制检定的工作计量器具检定管理办法》等规定进行自查摸底工作。截止目前全市备案民用“三表”562,203台(件),第二季度新安装民用“三表”9,435台(件)。同时,加大对民用“三表”服务企业和授权机关的监督检查力度,重点检查在用民用“三表”是否存在未经首次检定或首次检定不合格就安装使用、是否存在利用民用三表进行计量作弊等违法行为,经查在用“三表”都在检定周期内使用;重点检查法定、授权计量检定机构的授权范围和期限,是否存在未经检定或检定项目不全就出具检定证书等违法行为,全力构建公平公正、人民满意的计量环境。

责任编辑:黑河市市场监督管理局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网