当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市司法局举办“迎国庆 促稳定”人民调解员培训班

日期:2019-09-12 来源:黑河市司法局

9月12日,为深入贯彻落实全省调解工作会议精神,进一步加强人民调解员队伍建设,黑河市司法局举办了“迎国庆 促稳定”人民调解员培训班。市司法局党组书记、局长戴春雷、副局长张宝林、市信访局副局长郝新出席了培训班开班式。各县(市、区)司法局人民参与和促进法治股负责人、人民调解员代表共计60余人参加了此次培训。

开班式上,市司法局党组书记、局长戴春雷代省司法厅向全省“优秀人民调解员”夏寒梅颁奖,并作了重要讲话。他强调,充分认识做好新时代人民调解工作是维护社会和谐稳定的重要保障。要求广大人民调解员要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要增强大局意识,强化底线思维,充分认识做好人民调解工作的重要性、必要性,进一步增强责任感、使命感。要努力打造一支符合新时代发展要求的人民调解员队伍。加强对人民调解员的教育培训,努力打造政治合格、业务精通、公道正派的人民调解员队伍。要大力加强专职人民调解员队伍建设,加强专业化、职业化人民调解员队伍建设,更好地适应新形势下化解矛盾纠纷的需要。加大人民调解宣传和表彰力度,积极营造“有纠纷找调解”的浓厚氛围,不断提高调解工作的知晓率、首选率、满意率。筑牢人民调解的“第一道防线”,打造共建共治共享的社会治理新格局。要坚持发展“枫桥经验”,学习大庆模式,积极宣传人民调解工作经验及做法。要巩固充实乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会,切实发挥人民调解贴近基层、贴近群众优势,加大对矛盾纠纷的排查力度,努力做到发现在早、解决在小。要落实好人民调解“七进”工作。加强和规范行业性专业性调解组织,发挥好个人调解工作室作用。进一步健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接联动工作机制,推动各方面力量共同参与矛盾纠纷多元化解,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。

此次培训,旨在进一步加强人民调解员队伍建设,不断提高人民调解员的政治素质、政策法律水平、专业知识和调解技能。此次培训,也是落实省司法厅《关于实施“迎国庆 促稳定”人民调解矛盾纠纷排查化解专项行动集中攻坚的通知》的部署和动员会。聘请了市信访局副局长郝欣、黑河中级人民法院民一庭副庭长代柳怡和孙吴县司法局副局长毕继朋分别就《信访条例》及如何预防信访矛盾纠纷、人民调解协议及司法确认程序和如何做好新时代人民调解工作等内容为人民调解员进行授课。人民调解员表示,此次培训组织的内容充实,实用性强,对人民调解工作具有可操作性,让我们受益匪浅。我们将积极投入到“迎国庆促稳定”人民调解矛盾纠纷排查化解专项行动集中攻坚工作中,发挥好人民调解的“第一道防线”作用,开展好矛盾纠纷排查,努力把矛盾纠纷化解在基层、解决在基层,积极维护和谐稳定的社会环境为建国70周年献礼!

责任编辑:sfj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网