当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

省联合行动督导检查组对黑河市整治食品安全问题联合行动情况进行督导检查

日期:2019-11-08 来源:黑河市市场监督管理局

11月6日-7日,按照深入推进落实“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题的工作要求,在省市场监督管理局副局长李劲松的带领下,省联合行动督导检查组一行五人对黑河市开展整治食品安全问题联合行动情况进行为期2天的督导检查。

督导组在黑河市市场监督管理局召开专题座谈会,听取了市市场监管局、市公安局、市教育局和市农业农村局关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的情况汇报;认真查阅了黑河市食品安全七大攻坚战及联合行动工作开展情况相关工作资料,对照《督导工作手册》检查要点对黑河市工作落实开展情况进行了评定。

督导组实地检查了畜牧养殖基地、学校(幼儿园)食堂、乡镇食品加工厂、校园周边食品销售单位、食用农产品销售市场、保健食品专营店等7家企业,随机抽查了校园周边2家食品经营业户,对案件查办、索证索票制度落实、食品安全从业人员健康管理等监管工作提出具体指导意见。

督导组对黑河市食品安全联合行动工作给予肯定:一是工作组织领导和部署到位。责任明确、集中攻关、综合施策、有序有力地推进了整治工作。二是协调机制完善,工作成效显著。充分发挥了市场监管局的牵头作用,与市直有关单位多方会商,密切配合、协同作战,各项工作取得了阶段性成果。三是基础工作扎实,走访的企业具有代表性。建立问题台账,实行销号管理,围绕食品安全联合行动重点领域和食品安全关键环节进行有效治理,食品市场秩序良好。四是宣传渠道广,社会共治氛围浓厚。充分利用报纸、电视、广播、网站、“三微一端”等各类媒体广泛宣传了攻坚战和联合行动的工作进展和成效。

督导组强调了下步工作重点:一是要对标对表、查漏补缺,健全完善长效监管机制。二是要突出整治重点、深挖细琢,切实解决侵害群众利益深层次问题。三是要发扬优势、持续加大宣传教育力度,进一步营造深厚氛围。四是强化整改措施,把群众满意不满意为检查工作成效的最终标准。

针对此次督查和工作中发现的问题,黑河市市场监督管理局将在初步取得的整治成效的基础上,采取最快的行动、最有力的措施,持续深入推进联合整治行动,严格市场监管、质量监管、安全监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:黑河市市场监督管理局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网