当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市市场监管局采取三项举措推进认证认可与检验检测工作

日期:2019-12-03 来源:黑河市市场监督管理局

黑河市市场监管局持续强化国家质量基础设施重要组成认证认可和检验检测的作用,进一步创新监管方式和手段,全力服务企业发展。

一是严格认证监管工作,完善监管数据化建设。制定岗位责任制和认证监管责任追究制,明确重点、分类监管、深化培育、强化指导,对认证机构开展的有机认证活动的真实性开展日常监管,对有机生产企业实现全过程监管,对存在问题限期整改,杜绝虚假认证行为。组织“世界认可日”“有机产品宣传周”等多种形式的宣传活动,增强企业对强制性认证制度的认识和理解。建立企业档案,采取网上查询和实地确认的方式对辖区内各认证机构颁发的强制性产品认证、管理体系认证和有机产品认证的证书量和组织机构数量进行排查,现黑河辖区认证证书发放数量124张,获证组织数量76家。强制性产品认证、自愿性管理体系认证、有机产品认证等124张证书均已录入认证监管系统实现可查询。

二是严格标准宣贯,推进新版汽(柴)油车污染物排放限值及测量方法贯彻实施。按照《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018)的实施工作要求,组织专项监督检查。把标准的学习考核及新标准实际操作情况列为监督检查的重点,要求机动车检验机构加强对检验人员的培训、严格按照新版标准开展机动车排放检验工作。组织机动车检验机构签订自我承诺书21份,受理并安排技术评审14家。

三是严格示范创建,夯实有机产品认证示范区创建基础。将示范区建设与绿色、有机产品认证对接,积极推进“国家有机产品认证示范区”创建 工作,深入孙吴县调研走访江之稻水稻种植合作社、天之草汉麻开发公司、长乐山大果沙棘开发公司、西兴乡邢氏食品制造有限公司等重点企业进行重点强化指导和培育。组织认证认可助力合作社发展活动,走访蘑菇、木耳农民种植专业合作社35家,孙吴县16家企业申报有机产品认证。

责任编辑:黑河市市场监督管理局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网