当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

“海兰边境派出所残疾人法律援助站”揭牌成立

日期:2020-07-01 来源:黑河市司法局

6月29日上午,在黑河市爱辉区海兰边境派出所举行了“黑河市爱辉区海兰边境派出所残疾人法律援助站”揭牌仪式。

参加此次揭牌仪式的有黑河市司法局、黑河市残疾人联合会、黑河边境管理支队及黑河边境管理支队爱辉边境管理大队的主要负责人和分管领导。

“海兰边境派出所残疾人法律援助站”主要是贯彻落实《残疾人保障法》《法律援助条例》的规定,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想,担当新使命,追求新作为的重要举措。也是积极参与省厅“法援惠民生•助力残疾人脱贫攻坚”活动,把残疾人法律援助工作推向到基层,满足法律援助服务最后一公里的重要保障。

该站成立以后,将努力发挥法律援助服务载体作用,以维护海兰街道辖区范围内的残疾人合法权益为己任,让辖区内残疾人群体时刻感受到党和政府的关怀与温暖。该站有利于拓展法律服务渠道,及时了解基层残疾人法律服务需求导向,切实维护好残疾人的合法权益。

黑河市司法局领导在“黑河市爱辉区海兰边境派出所残疾人法律援助站”成立座谈会中谈到,“海兰边境派出所残疾人法律援助站”作为全市法律援助在基层派出所成立的首家残疾人法律援助站,是法律援助工作新的探索与创新,司法局将给予全方位的支持和法律援助服务保障,将选派政治素质好,能力强的优秀律师,充实残疾人法律援助服务团队,充分利用黑河司法行政导航网、法律援助微信平台、“12348”公共法律服务热线等平台支撑,完善法律援助残疾人服务体系,给海兰社区残疾人提供优质、高效的法律援助服务。

“海兰边境派出所残疾人法律援助站”是黑河市首家由黑河市司法局、黑河市残疾人联合会、黑河边境管理支队三方共同推进成立的援助站,工作站的成立将推进残疾人法律援助服务方式的改变和服务模式的探索,这是在黑河市司法局与黑河市残疾人联合会在成立“残联残疾人法律援助工作站”工作十多年后的一个新的突破,意味着法律援助服务方式更专业,服务对象更具体,服务范围更明确。

责任编辑:黑河市司法局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网