当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

黑河市有效解决秸秆露天焚烧工作战役全面打响

日期:2020-09-17 来源:黑河市生态环境局

为全面打赢蓝天保卫战,落实省政府关于秸秆“全域全时段全面禁烧”的工作要求,严控农作物秸秆露天焚烧产生的大气环境污染,通过“以禁促用”,实现“以用解禁”。

9月16日,黑河市有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室召开启动会,对全市有效解决秸秆露天焚烧工作进行再部署再落实,进一步增强责任感和紧迫感,以抓铁留痕的韧劲、更加有效的措施,分类施策、严防死守,周密部署、狠抓落实,再创全域全时段全面“零火点”的好成绩。

会议指出,有效解决秸秆露天焚烧工作是贯彻落实习近平总书记生态文明思想的重要举措,对打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战具有重要意义。要切实提高政治站位,充分认识当前面临的严峻形势,采取更加严格的措施,确保把这项工作抓好抓实抓出成效。

会议强调,要压实落靠责任,实行“双网格长”制,各县(市、区)党委和政府主要领导是有效解决秸秆露天焚烧的第一责任人,要明确包保责任,完善网格化管理体系,确保横向到部门、纵向到村组,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市一级网格各成员单位要各负其责、密切配合,市农业农村局要做好秸秆综合利用工作,通过“以禁促用”,实现“以用解禁”。市生态环境局要牵头组织开展秸秆禁烧日常检查。

2020年9月15日至2021年5月15日期间,有效解决秸秆露天焚烧督查正式启动。黑河市一级网格组成了6个督查组,采取“查网格、找对家、访农户”的方法,通过“督查、核查、曝光、约谈、通报、罚款、问责”七步法,对全市二、三、四级网格有效解决秸秆露天焚烧工作部署、组织实施、防控机制、宣传引导等情况开展督查,对县(市、区)党委、政府在有效解决秸秆露天焚烧工作中切实履行职责情况进行监督,充分运用行政手段、法律手段、经济手段对秸秆露天焚烧行为进行查处。同时,加强宣传引导,充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,采取多种形式,广泛宣传农作物秸秆焚烧的危害及全面禁烧秸秆的重大意义,及时曝光焚烧农作物秸秆的反面事例,引导广大群众科学利用秸秆资源,把有效解决秸秆露天焚烧和综合利用变为行动自觉。

责任编辑:黑河市生态环境局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网