当前位置: 首页 > 政务发布 > 部门动态 > 正文

加强党建红色领航 助推文明城市创建

日期:2020-09-17 来源:黑河市生态环境局

文明城市,是一张亮丽的城市名片,代表着城市的文明形象。为进一步推进我市全国文明城市创建工作,营造浓厚的创建氛围,大力弘扬和践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。黑河市生态环境局强化党建引领,持续开展各种宣传、整治活动,用实际行动助力创文。

加强示范带动,强化组织领导作用。局党组高度重视创文工作,多次召开专题会议,研究部署有关工作任务,认真查找存在的薄弱环节,结合生态环境保护工作职责情况,落实到具体责任科室,确保每项工作任务落实到位。坚持以党建引领创建,全体党员干部以身作则,走进社区一线,扎实开展卫生治理、宣传引导等工作,以自身行动示范带动工作人员、志愿者和身边人,使党的建设成为创文工作的重要保障。

发挥党员先锋模范作用,弘扬志愿服务精神。以党小组为单位,组成了由党员干部、志愿者的志愿服务队,既做“保洁员”,也当“劝导员”,做到全方位、网格化、精细化管理。对所包保工行1、2号楼和中房小楼小区开展生活建筑垃圾、小广告、乱堆乱放、杂草以及小区楼道占用等清理整治活动,改善居民生产生活环境。同时,加强对随地乱扔烟头、随地吐痰等行为的劝导,提高文明行为意识。

深化共治共建,营造浓厚宣传氛围。充分利用社区宣传栏张贴创文宣传海报,大力宣传创建文明城市的重要意义及文明行为方式。在小区内设置了“志愿服务台”,循环播放创文宣传音频,安置了宣传图版6幅,向小区居民发放了《致广大市民的一封信》《黑河市文明行为促进条例》等宣传单200余份,并挨家逐户进行入户宣讲文明创建工作,动员广大市民积极参与,引导争当文明行为的倡导者、宣传者、践行者,不断提高文明城市创建水平。

责任编辑:黑河市生态环境局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网