当前位置: 首页 > 政务发布 > 政府公报 > 正文

黑龙江省鄂伦春族语言网络平台应用与推广第二期培训班在我市召开

日期:2018-08-13 来源:黑河市民宗局

8月7日—10日,鄂伦春族语言网络平台应用与推广第二期培训班在我市召开。来自黑龙江省民委、黑河市民宗局、塔河县教育局、鄂伦春民族语言传承基地校的各位领导,以及黑河市、大兴安岭地区、伊春市教育部门、鄂伦春族乡村的民族干部、民族教师等40余人参加培训。

此次培训班学习的鄂伦春族语言学习网络平台是全国首个以“互联网+”为基础创建的少数民族语言学习平台。该学习平台是以现代互联网技术为依托,通过FLASH动漫将鄂伦春族日常用语、生活用具、以及一些生活中的小故事生动活泼地演示出来,集声、像为一体,遵循教育发展规律、分层次、分版块在网络平台上直观地呈现出来,其中的声音全部由鄂伦春族老人配音,内容深入浅出,通俗易懂,是一部鄂伦春语的“活教材”。“ 互联网+”学习平台改变了鄂伦春族语言口口相传的传授方式,传统文化与现代科技的结合充分调动了学习者的积极性,此平台将在我市民族中、小学的鄂伦春族语言教学中推广和应用。

本次培训活动使我市鄂伦春族语言保护和传承工作有了进一步提升,推进了鄂伦春族语言等非物质文化的可持继发展。

责任编辑:黑河市民宗局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网