当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 正文

国投象屿北安三十万吨燃料乙醇项目开工建设

日期:2018-10-23 来源:黑河日报

10月22日上午,国投象屿北安30万吨燃料乙醇项目开工仪式在北安市健康产业园内举行,市委书记秦恩亭出席开工仪式并宣布项目开工。副市长彭海涛,国投生物科技投资有限公司副总经理程东瓴,厦门象屿集团有限公司副总裁、黑龙江省金象生化有限责任公司董事长刘信平,市发改委、市粮食局、市安监局、市环保局、市工信委、市国土局等相关部门负责同志以及北安市四大班子领导参加开工仪式。

据介绍,年产30万吨燃料乙醇项目属于新建生物能源类工程项目,由国家开发投资集团与象屿集团共同出资建设,总投资18.2亿元,项目以玉米为生产原料,年可加工转化玉米92.4万吨,以生物工程技术生产燃料乙醇30万吨/年,高脂DDGS26.9万吨/年。预计建成后,年均营业收入22亿元,年均利润总额1.8亿元,上缴税金1.2亿元,安排就业600人。这个项目是服务国家能源战略、振兴东北经济的重要举措,能够进一步改善能源消费结构、缓解石油资源短缺,低能耗、低物耗的特点符合燃料乙醇产业未来的发展方向;能够进一步推动粮食转化,带动农民增收,拉动地方经济发展,解决劳动力就业,具有显著的经济效益和社会效益。

北安市委书记黄士伟表示,燃料乙醇项目的落地实施,对于落实国家绿色能源发展战略,优化全省玉米深加工产业布局,加快培育龙江北部区域和北安市经济发展新动能,推动龙江全面振兴、全方位振兴意义重大。他说,国投集团和象屿集团通过项目合作,实现了玉米深加工产业的强强联合,必将把资源优势转化为经济优势,把绿水青山变成金山银山;必将成为北安贯彻落实习近平总书记考察龙江重要讲话精神和省委书记张庆伟到黑河调研讲话精神,抓好“粮头食尾”“农头工尾”,推动农业绿色发展、高质量发展,争当全省现代农业排头兵的生动实践。我们一定会全力以赴支持项目加快建设,尽快把农产品深加工业打造成第一支柱产业、惠民产业。

程东瓴表示,国投象屿北安30万吨燃料乙醇项目,是国投集团在黑龙江省燃料乙醇布局中的重点项目,对于打造全省燃料乙醇产业布局,助力打赢全省蓝天保卫战具有重要意义。我们将按照工程建设计划,确保2019年年末前工程竣工、项目投产达效,以良好的经济和社会效益回馈这方投资热土,造福北疆人民。

刘信平表示,象屿集团将与国投集团一道共同建设、经营好这个项目,保质保量完成所承担的责任和义务,加快推进项目建设,保证项目按时竣工达产达效。(作者:邢爽)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网