当前位置: 首页 > 政务发布 > 县市动态 > 县(市)政要 > 正文

黑河市委书记秦恩亭到北安市调研

日期:2018-10-11 来源:北安市政府

10月8日,黑河市委书记秦恩亭、市委副书记姚志波一行来到北安市,就脱贫攻坚、秸秆灭茬整地、基层党建等方面工作进行调研。黄士伟、冯云等北安市领导陪同调研。

秦恩亭一行先后来到赵光镇前进村产业扶贫项目建设现场、前进村村委会、城郊乡革命村和新华村产业扶贫项目建设现场、二井镇佳汇生猪养殖基地建设现场、前进村和新华村贫困户安全住房等地进行实地调研。

村中有多少建档立卡贫困户?目前情况如何?……每到一处,秦恩亭都与乡村干部、驻村工作队员等交谈,全面了解当前各村问题整改和精准识别“回头看”整改情况,并随机抽取了部分贫困群众档卡资料,逐页逐项认真察看,现场对扶贫队员进行扶贫知识和贫困户状况的抽查提问,对工作中存在的问题及下步工作提出明确要求。秦恩亭还深入贫困户家中,了解其家庭收入、帮扶措施和帮扶成效等情况,以及对扶贫政策知晓率、对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。

秦恩亭对北安市脱贫攻坚工作取得的阶段成果给予充分肯定,他强调,要充分认识脱贫攻坚的形势和任务,创新帮扶机制,加大工作力度,扎实推进产业扶贫,千方百计增加贫困户收入,确保如期完成脱贫攻坚任务。落实好脱贫攻坚政策,因人因户施策,激发贫困群众内生动力。各级党委政府和驻村工作队要切实搞好服务,帮助贫困村谋划扶贫产业、抓好基础设施建设,认真总结先进村、先进户脱贫致富的经验,用身边典型教育引导贫困群众, 增强扶贫实效。强化基层党组织的政治功能和服务功能,夯实党执政的政治基础。把发展壮大村级集体经济作为党建的重心,积极探索具体路径,增强村集体造血功能。着眼于解决脱贫问题,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,确保贫困村和贫困群众如期摘帽。压实管党治党责任,严肃党内组织生活,建强党在基层的战斗堡垒。上级党组织要创造条件,全力支持和保障基层党组织开展工作和活动,提高基层党组织履职尽责的能力。把脱贫攻坚与美丽乡村建设相结合,改善乡村环境,搞好村屯垃圾处理建设,提高村民自我管理、自我约束意识,搞好庭院环境卫生,保持整洁优美的生活环境。充分利用房前屋后发展庭院经济,增加收入。就秸秆灭茬整地工作,秦恩亭提出,要抢抓农时促整地,高标准、高质量完成秸秆灭茬整地工作;加大宣传力度,让每家每户都知晓焚烧秸秆的后果和责任;严格责任落实,完善禁烧体制机制,形成多层次、立体化的督查体系;抓好秸秆的综合利用和转化工作,使秸秆变废为宝,成为农民增收的新渠道,切实打赢秋收整地、秸秆禁烧这场硬仗。

在温氏生猪养殖一体化项目建设现场、华升食品有限公司、佳汇肉制品有限公司项目建设现场,秦恩亭了解项目建设进展、企业经营生产等方面情况。他强调,扶贫产业项目建设是增进民生福祉,推动经济发展的重要举措,要全力推进项目建设,提高项目建设的速度和质量,争取项目建设效益最大化。要积极引导企业立足实际,找准定位,占领市场,打造全产业链,提高企业发展的核心竞争力。优化项目建设环境,在为项目建设、为民营企业服务上,体现主动性、创造性,多帮助企业解决实际问题,全力推动扶贫产业项目建设取得更大突破。

秦恩亭一行还参观了北安市人民法院红色文化墙。

责任编辑:北安市政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网