当前位置: 首页 > 政务发布 > 县市动态 > 县(市)政要 > 正文

北安市委书记黄士伟检查森防工作和河湖长制执行等情况

日期:2019-04-19 来源:北安市政府

4月16日,北安市委书记黄士伟深入乌裕尔河胜利拦河闸、胜利林场和东胜乡东北村,对巡河、森林防火、绿化及基层党建等工作进行检查指导。北安市委常委、纪委书记、监委主任霍德才,市委常委、市委办主任邢岩参加检查。

在乌裕尔河胜利拦河闸现场,黄士伟了解了流域环境水资源管理保护、水环境综合治理等情况后,要求把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,以落实河长制为抓手,加大综合整治力度,坚决打赢水环境治理攻坚战。同时加强河道管理和保护,科学实施河道疏浚整治,着力在污染防治和生态修复上下功夫,采取过硬措施,最大限度地减少非法采砂等人为破坏,改善和提升河道生态环境。

在胜利林场,黄士伟强调,去年冬季降水少,近期气温回升较快,风大物燥,森防形势严峻。要把森林防火工作摆在更加突出的位置,做到思想不放松、领导不松懈、措施不松动。加大宣传力度,严禁一切野外用火,针对烧荒等行为要死看死守。公安、林业等相关部门要密切配合,一经发现,严肃处理,决不姑息。 在东胜乡东北村,黄士伟了解了基层党建、脱贫攻坚、村屯绿化等工作情况。他强调,要持续加强农村基层党组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用,提升农村党组织、农村党员的战斗力、创新力。发挥基层党组织、带头人的模范带头作用。逐步培育壮大集体经济实力,提高带动贫困户、带动农村发展的能力和水平。今年是脱贫攻坚工作提升年和退出年,也是做好脱贫攻坚工作的巩固年。要做好贫困户脱贫后的巩固工作,确保其不返贫。同时还要做好村容村貌改善工作,做好泥草房拆迁灭迹工作。村屯绿化要重点做好片林栽植工作,并确保成活率,确保栽一片活一片、成一片。

黄士伟还检查了城区北出口造林绿化工作。在昌泰物流公司北侧,有18公顷净地,计划栽植2万株银中杨。目前栽植正在进行中。他强调,要尽量选择那些景观效果好、生态效应强、适合我市栽植的树种和花卉。要全力打造高低错落、疏密有致、色彩丰富、特色鲜明的精品道路绿化景观。要降低绿化成本,花小钱、办大事,把有限的资金用到刀刃上。要优化设计方案,加快工程进度,着力提升城市道路绿化水平,让城市更加美丽、更加宜居。

责任编辑:北安市政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网