当前位置: 首页 > 政务发布 > 县市动态 > 县(市)政要 > 正文

逊克县委副书记、政府代县长马秀慧深入奇克镇调研指导疫情防控工作

日期:2021-01-14 来源:逊克县政府

1月13日,逊克县委副书记、政府代县长马秀慧在奇克镇调研指导疫情防控工作时强调,要严排细查,严防死守,确保每个环节万无一失。县政府副县长朱玉辉陪同。

马秀慧逐一听取了21家包保部门相关负责同志包保村、社区情况汇报,并结合当前形势,提出了具体工作要求。

马秀慧指出,当前疫情防控形势严峻,奇克镇作为城关镇,任务艰巨、责任重大。要坚持把疫情防控放在首要位置。要充分认清当前疫情复杂严峻形势,坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,时刻保持应急状态,举全县之力,扎实做好外防输入、内防扩散,全力保障群众生命安全和身体健康。要落好疫情防控各方责任。要切实加强领导、压实责任,进一步健全指挥体系和工作体系,统一指挥、科学调度。乡镇党委、政府要切实扛起属地责任,严格落实分级包保责任制,包保单位主要领导要亲自抓、亲自过问,经常性深入一线检查督导疫情防控工作,带头狠抓落实,确保各项防控措施落实到位,在防控一线展现党员先锋模范作用。要明晰工作任务、突出重点。要成立由乡镇、县直包村部门干部组成的驻村工作组,每天确保1人24小时驻村,协助做好疫情防控工作。要落实落细网格化管理,严格落实十户联保责任制,畅通信息渠道,使管控措施高效运转。对外来人口、重点人群,网格员和网格长要做到心中有数,提前预判,采取行之有效的措施充实排查力量,分片包干进行拉网式排查,做到零遗漏、无死角,确保“不漏一户、不落一人”。对于摸排出春节欲返乡人员,网格员要采取多种方式进行规劝,劝导其尽量留在当地过年。对扎堆聚集的及时进行劝阻,对居家观察人员要讲清形势、讲清危害、讲清措施,有效规范群众行为。要加强重点人群、场所管控。要加强对重点人群、重点场所的检查力度,一旦发现聚集行为立即劝导;确需聚集的,工作人员要及时到位指导,确保安全。包保单位要和村卫生院有效衔接,突出抓好隔离人员管理,做好居家隔离对象的消毒测温防护、生活服务保障等工作,一旦发现发热现象及时报告,切实发挥好哨点、哨兵作用。要准确掌握上级文件精神。乡镇和包保单位要认真学习疫情防控相关文件精神,深刻领会实质,切实做到包保有力、督导有力。要因地制宜、强化宣传,增强全镇居民的防控意识,让防控形势、制度要求人人皆知、家喻户晓。

会后,马秀慧随机到村管控卡口进行暗访,检查疫情防控措施落实情况。在靠山村和新丰村,马秀慧详细询问了村出入口管理、值班值守、人员登记等情况。马秀慧强调,要严格排查进村人员,采取更加周密精准、更加务实管用的措施,坚决消除盲点和死角。

在冷链货物存储场地,马秀慧重点检查了从业人员管理和冷链食品进货渠道、检测流程、食品储藏等环节。马秀慧强调,要严格落实好冷链食品防疫规定,抓好每一个环节、重视每一个细节,切实筑牢疫情防控工作安全防线。

责任编辑:逊克县政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网