当前位置: 首页 > 政务发布 > 县市动态 > 五大连池市 > 正文

五大连池市人大常委会视察《动物防疫法》贯彻落实情况

日期:2019-06-12 来源:五大连池市政府

6月11日,五大连池市人大常委会副主任李凤生带领视察组就五大连池市贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》情况进行视察,五大连池市政府副市长王元武陪同视察并汇报有关工作。

视察组一行先后实地察看了宏达牧业养殖场、华远肉牛养殖农民专业合作社、永丰鸿兴蛋鸡养殖场、重大动物疫情防控物资储备库,详细了解《动物防疫法》实施情况,并召开座谈会听取了工作汇报。

在实地视察和听取五大连池市情况汇报后,李凤生指出,五大连池市贯彻实施《动物防疫法》工作呈现出 “四有” 特点。一是有预案,制定了《五大连池市突发重大动物疫情防控预案》;二是有规划,制定了《2014—2020年重大动物疫病防控中长期规划》;三是有保障,建立了重大动物疫情防控物资储备库;四是有创新,实行兽医社会化服务,划分免疫服务区,推进防控体系区间化。

关于今后工作,李凤生提出四点建议。一是找准动物疫病防控重点。在做好大型养殖场、大规模养殖农民专业合作社疫病防控的基础上,切实加强对散养户的疫病防控。把防控非洲猪瘟作为重点,始终保持对非洲猪瘟防控的高压态势。二是加强动物疫病防控档案管理,做好相关基础性工作。三是做好物资储备工作。加强动态管理,对过期药剂、器械等物资要及时进行报废处理,补充新的物资。加强科学管理,保障物资安全和保管人员安全。四是抓住机构改革的契机,科学合理设置机构,配备专业工作人员,确保动物疫病防控工作扎实有效开展。

视察组还就进一步加大《动物防疫法》宣传力度、加强基层动物防疫队伍建设、建立健全动物疫情监测网络、加强散养户管理、病死畜禽无害化处理等内容提出了合理化建议。

责任编辑:五大连池市政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网