当前位置: 首页 > 政务发布 > 县市动态 > 嫩江县 > 正文

孙吴县应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议召开

日期:2021-09-23 来源:孙吴县政府

9月22日,孙吴县应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议召开。孙吴县委书记李继海出席会议并讲话。他强调,要清醒认识当前疫情防控的严峻性和紧迫性,始终绷紧疫情防控这根弦,全力以赴巩固疫情防控成果,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

孙吴县委副书记、代县长刘淼群主持会议。郝春雷、赵楠、郁帮华、王经纬、唐瑞丰、张铁萍、吕兆华、付文国、张存丰、祝军、张松军、刘翠平等县处级领导及指挥部各成员单位主要负责同志,各乡镇和中省市县直各单位主要负责同志参加会议。会议以视频会议形式召开。

会上,通报了全国疫情防控形势及哈尔滨市巴彦县来(返)孙吴县人员排查管控情况。

李继海强调,思想认识要到位,充分认清疫情防控严峻形势。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把疫情风险想的更高一些,把“四方”责任压的更严一些,把防控措施落的更实一些,全力保障全县疫情防控工作不出问题。外防输入要到位,坚决把风险阻断在城门之外。铁路、公路、客运检查点要严格落实首检负责制,信息登记必须细化到村到户到门牌,切实为人员排查管控赢得时间。各检查点以及各乡镇、社区要加强排查力度,对排查出的中高风险地区及管控地区抵返孙吴县人员,必须第一时间严管严控到位。要各负其责、通力协作、无缝对接,精准做好溯源、管源、控源、隔源,做到“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”,确保“不落一户、不漏一人”。重点管控要到位,坚决防范重点领域疫情风险。各行业主管部门要始终强化疫情防控监管力度,切实做好火车站、客运站、商超、农集贸市场等人员密集场所的室内通风、消杀消毒工作,严格实行“扫码或亮码(通信行程卡、健康码“绿码”)+测温+戴口罩+疫苗接种凭证查验”疫情防控措施,坚决消除风险点,堵塞漏洞,最大限度降低疫情传播风险。持续做好“人物同防”,切实阻断“物传人”链条。持续做好18类重点人群核酸检测应检尽检。应急处置要到位,必须时刻保持迎战临战状态。卫健部门要立即做好备用隔离场所准备工作,“一医一护两公安”力量配备必须到位,提前做好培训工作。进一步完善监测预警机制,充分发挥各“哨点”监测作用。物资保障组要做好防疫物资盘点工作,做到宁可备而不用,不可用时无备。做好定点救治医院启用准备工作。各乡镇、各部门要严格落实领导带班和24小时值班制度,坚决不允许迟报、漏报、瞒报、误报。疫苗接种要到位,坚决筑牢群体免疫坚固屏障。各乡镇、各部门要持续发力,继续推进疫苗接种工作,动员和挖掘未接种人员及时进行接种。各乡镇要准确掌握本乡镇现有和外流人员底数,对符合接种条件的未接种人员,要逐人落实包保责任。各检查点以及大型商超等及时推送未接种人员信息,确保应接尽接,全力构筑免疫屏障。宣传督导要到位,始终保持严管严控浓厚氛围。宣传部门以及各乡镇、各部门要继续利用电视、微信公众号、LED显示屏、宣传条幅、村屯大喇叭等多种形式,线上线下全方位、多角度宣传新冠肺炎防控知识,引导群众正视疫情,切实做好个人防护。要及时发布国内外疫情信息,确保群众及时了解和掌握疫情形势。加强督导检查力度,并适时进行“回头看”,确保各单位疫情防控责任、措施落实到位。

刘淼群强调,要立即传达。各乡镇、各部门要采取各种有效形式,迅速传达会议要求部署,在第一时间原原本本地传达到基层、行业领域、干部职工群众,不留空白点、实现全覆盖,切实营造出上下联动、齐抓共管的良好氛围。要迅速落实。各乡镇、各部门主要负责同志要坚持严细实的作风,对各项工作都要深入细致研究,做到心中有数、心中有底,要不讲条件、不讲代价、不打折扣地坚决执行,要不放松、不推诿、不降低标准地抓好推进落实。要严肃问责。督导检查组要不定期对疫情防控重点部位、重点环节,逐项进行督导检查,对工作不负责任、措施落实不到位的,要发现一起,通报一起,问责一起,以严肃问责倒逼责任落实。

会议还就秋防、重点项目建设、今年经济指标、明年项目谋划、民生保障、县乡换届、安全生产和社会稳定、党风廉政和作风建设等当前重点工作进行了强调。

责任编辑:孙吴县政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网