当前位置: 首页 > 政务发布 > 县市动态 > 爱辉区 > 正文

爱辉区召开全区扶贫开发领导小组第六次会议

日期:2018-10-12 来源:爱辉区政府

10月7日,爱辉区扶贫开发工作领导小组组长、区委副书记、政府区长周强主持召开全区扶贫开发领导小组第六次会议。区扶贫开发工作领导小组副组长关永宏、杜鑫、徐雅斌、赵丽华、徐子河、孟宪辉、杨海东以及区人大、区政协相关领导出席会议。区直各部门及乡镇主要负责人参加会议。

会前学习了全省脱贫攻坚培训班知识讲座精神,传达了《省扶贫办关于加强脱贫攻坚期内结转结余和闲置扶贫资金管理工作的通知》精神、《省2018年扶贫对象动态管理工作方案》精神、《省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》精神,讨论了《爱辉区打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》(讨论稿)、《爱辉区加强脱贫攻坚期内结转结余和闲置扶贫资金管理工作实施细则》,并分别听取了各有关部门“一把手”和11个乡镇主要领导脱贫攻坚工作汇报,区扶贫开发工作领导小组副组长作了工作点评,区扶贫开发工作领导小组组长、区委副书记、政府区长周强进行了工作讲话。

就进一步做好全区脱贫攻坚工作,区扶贫开发工作领导小组组长、区委副书记、政府区长周强提出了“围绕一个中心、解决两个提升、抓好三个重点、做到四个落实、达到五个强”工作要求。要围绕“一个中心”。就是到2018年底全面完成市委、市政府确定的全部贫困村出列、贫困户脱贫。各乡镇、各部门要坚持问题导向和目标导向,真抓实干,一丝不苟地做好脱贫攻坚工作,确保年底前全区6个未脱贫贫困村及262户贫困户实现全面脱贫。要解决“两个提升”。要提升综合业务能力,全方位开展培训,强化政策学习,进一步提高扶贫工作人员、帮扶干部综合素质,为贫困群众释疑解难,使帮扶工作真正帮到点子上、扶到根子上。要提升对脱贫攻坚工作认识层次,要把脱贫攻坚工作作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,切实将中央和省委各项决策部署落到实处。要抓好“三个重点”。要抓好硬件设施建设,围绕“两不愁、三保障”“三通三有”要求,完善道路、村卫生室等基础设施,为脱贫攻坚的深入推进奠定坚实基础;要抓好档案规范化管理,通过入户调查、部门比对等方式,对扶贫档案、算账依据、收支来源等进行精准化、规范化管理,确保算账清、依据清、档案准;要抓好产业扶贫,要在小额扶贫贷款、光伏发电、“村社一体”等现有扶贫产业项目基础上,继续挖掘各村屯潜力,科学谋划适合村屯发展的产业项目,确保村村有扶贫产业带动、户户有扶贫项目推动。要做到“四个落实”。要落实好动态管理工作,严格落实档案动态管理和贫困户精准退出机制,严格按照时限,倒排工期,列出时间表和路线图,确保贫困户精准识别、精准建档、精准退出;要落实资金和项目管理制度,加快各项扶贫产业项目建设进度,对已完工的项目进行项目验收,确保验收一个项目,资金拨付一个,力争按照要求尽快完成;要落实好扶贫政策,在现有政策的基础上进行再落实、再部署,保障各项惠民政策落到实处;要落实好精准扶贫措施,对扶贫产业、政策进行统一安排部署,最大限度保障实现精准扶贫。要达到“五个强化”。要强化组织领导,发挥各级领导包保、督查作用,加强沟通协调,切实提高工作实效;要强化迎检验收工作,要对标对表对问题,完善软硬件材料,确保能够通过各级检查验收;要强化问题导向,对脱贫攻坚过程中查找问题要进行整改,提出整改方案,明确整改时限,保证问题得到解决;要强化监督问题,加大对重点环节、重点问题、重要资金的督查检查和审计把关力度,确保各项工作落地见效;要强化宣传引导,加大扶贫政策宣传力度,树立正面典型,提高覆盖面和知晓率,营造良好的舆论氛围,为做好脱贫攻坚工作和2018年底顺利脱贫奠定基础。

责任编辑:爱辉区政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网