当前位置: 首页 > 政务发布 > 县市动态 > 爱辉区 > 正文

爱辉区“三全面”“三及时”筑牢防汛“安全堤”

日期:2020-08-04 来源:爱辉区政府办

为进一步做好防汛工作,爱辉区抢前抓早,多措并举,全力筑牢守护人民群众生命财产的“安全堤”。一是全面落实防汛责任制。以行政首长负责制为核心,层层落实区、乡(镇)、村三级防汛责任制,签订防汛责任状230余份,11个乡(镇)、32个防山洪重点村屯、8个水库、10段堤防全部落实防汛责任人。二是全面排查安全隐患。对中小型水库、重点防洪工程、在建工程的防汛责任制落实、抢险队伍、防汛备料等情况进行全面检查,对发现的问题督促整改,全方位织牢防汛“安全网”。三是全面检修监测设备。逐台山洪灾害监测设备检查、检修、维护,共完成34处,保障设备正常运行。四是及时完善各类防汛预案。重新修订区级《干旱灾害应急预案》《洪水灾害应急预案》《山洪灾害防御预案》《凌汛灾害应急预案》;各乡(镇)2020年《主汛期安全度汛方案》《抗旱预案》和《抗旱行动计划》已完成备案;8座水库的《调试运用计划》《防洪抢险应急预案》已上报并批复。五是及时补充防汛抢险物料。清查现有库存物资,储备编织袋18万条、无纺布2.22万平方米、彩条布7.3万平方米、块石4500立方米等抢险物资,总价值385万元。对重点险工险段等薄弱部位做到就近、就地备料。六是及时进行队伍建设及实战演练。已组建各级防汛抢险队伍70支、3723人,组织开展实战应急演练7次、水库防洪调度和应急抢险演练5次,筑牢汛期安全“大堤”,全力保障我区安全平稳度过汛期。

责任编辑:爱辉区政府

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网