上半年黑河城乡居民收入持续增长-黑河市政府手机网站
当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据动态 > 正文

上半年黑河城乡居民收入持续增长

日期:2018-07-24 来源:国家统计局黑河调查队

据黑河住户收支调查结果显示,上半年黑河市城镇居民人均可支配收入为14313元,同比增长6.3%;农村居民人均可支配收入为5770元,同比增长8.4%。

一、城镇居民四项收入全面增长

(一)工资性收入增长5.0%。上半年城镇居民人均工资性收入达8638元,同比增长5.0%。拉动工资性收入增长主要有两方面原因:一是各级政府实施积极的就业政策,大力发展第三产业,多渠道开发就业岗位,鼓励自主创业,促进居民充分就业;二是职工工资增长。2018年黑河市企业工资指导线(基准线)上调4%。另外,机关事业单位职工调整边远津贴标准,机关、企事业单位职工工资增加,拉动可支配收入增长。

(二)经营净收入快速增长。随着政府支持民营经济相关政策的逐步落实,为民营经济营造出良好的经营环境。一是加大对中小微企业发展的扶持力度,提供资金支持和政策优惠,推动居民自主创业。包括对个体私营及小微企业免税降费、小额贷款、创业补贴等措施的落实,降低了企业注册门槛,减轻了企业负担。二是受互联网快速普及加速影响,城镇居民通过网店、微商等电子商务模式参与市场经营,节约了经营成本,促进了市场的活跃性,特别是互联网+跨境电商等新兴产业带动相关行业和服务业发展,城镇私营业主和个体经营者人数稳定增加、经营规模不断扩大;三是旅游行业实现接待旅游人数和收入同步增长,带动了相关服务行业的发展,拉动城镇居民经营性可支配收入增长。上半年城镇居民人均经营净收入2315元,同比增长9.9%。

(三)转移净收入增长良好。上年7月以来,黑河市民生保障力度持续加大,社会保障水平稳步提高,调整机关事业单位和企业退休人员养老金待遇。同时进一步加大扶贫力度,加强社会救助和帮扶。受此影响,上半年城镇居民人均转移净收入2878元,同比增长8.2%。

(四)财产净收益平稳增长。 上半年,受住宅出租价格上涨和理财收益持续增加影响,城镇居民财产性净收入平稳增长。受其影响,上半年黑河城镇居民人均财产净收入为482元,同比增长1.2%。

二、农村居民四项收入全面增长

(一)工资性收入持续增长。上半年农村居民工资性收入达2639元,同比增长5.1%。主要支撑因素为:一是一系列重大基础设施建设和民生工程建设,创造更多的就业机会,吸引了大量的劳动力就业,务工人数和就业时间的增加拉动农村居民收入的增长。二是随着农村土地规模化经营推进,释放较多剩余劳动力,进入城镇参加黑河基础建设和商品零售、居民服务等行业就业,外出务工人数增加,拉动农民工资性收入增长。

(二)经营净收入稳步增长。上半年黑河农村居民人均经营净收入为1765元,同比增长17.2%。有利因素:一是由于上年玉米产量增加,致使今年上半年实际出售玉米量增加;二是玉米价格价格上涨。今年上半年黑河地区出售玉米平均价格达到1.2元/公斤左右,较上年同期增长20%。

(三)转移净收入快速增长。受上半年部分惠农补贴提前发放,拉动农村居民可支配收入增长。另外黑河精准扶贫与新型农村养老保险金保障政策提高了农村贫困弱势群体收入水平,上半年农村居民人均转移净收入达163元,同比增长11.4%。

(四)财产净收入进一步增加。由于玉米价格持续上涨,今年上半年黑河农村居民承包土地价格增加,拉动农村居民财产性收入增长。上半年农村居民人均财产净收入1203元,同比增长增长3.8%。

三、城乡常住居民生活水平显著提高

从城镇来看,上半年黑河市城镇居民人均生活消费支出为9538元,同比增长5.8%。居住、交通通信、生活用品及服务、教育文化娱乐和医疗保健支出的增长,拉动城镇居民生活消费支出增长。从农村来看,上半年黑河市农村居民人均生活消费支出为7532元,同比增长5.8%,居住、教育文化娱乐、医疗保健、交通通信的增长,拉动农村居民生活消费支出增长。

责任编辑:徐志刚

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网