当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

黑河市2017年城镇非私营单位就业人员平均工资稳步提高

日期:2018-05-24 来源:黑河市统计局

2017年,我市经济平稳发展,全市地区生产总值达到504.2亿元,同比增长6.4%。全市城镇非私营单位就业人员保持稳定,就业人员工资总额平稳增长,人均工资水平进一步提高,主要情况如下:

一、城镇非私营单位基本情况

(一) 城镇非私营单位就业人员人数保持稳定

2017年全市城镇非私营单位就业人员118216人,比上年减少2205人,同比下降1.8%。从经济类型看:国有经济单位就业人员91470人,同比下降3.5%;集体经济单位就业人员1634人,同比下降13.9%;其他经济单位就业人员25112人,同比增长6%。

从行业分布看:在国民经济十九大行业中除住宿和餐饮业、采矿业、建筑业三个行业外,其余行业变化不大。其中:住宿和餐饮业就业人员为865人,同比增加158人,增长22.3%。采矿业就业人员为3379人,同比增加509人,增长17.7%。建筑业就业人员为2575人,同比减少1817人,下降41.3%。

从企事业机关看:企业、事业、机关单位就业人员有不同程度变化。企业单位就业人员54860人,同比下降了2.9%;事业单位就业人员38456人,同比下降了0.8%;机关单位从业人员24900人,同比下降1.1%。

(二)就业人员工资总额有所提升,城镇职工工资收入明显增加。

2017年我市城镇非私营单位累计发放就业人员工资总额611420万元,同比增长3.9%。从经济类型看:国有经济单位就业人员工资总额502785万元,同比增长2.9%;集体经济单位就业人员工资总额为 8292万元,同比增长18.6%;其他经济单位就业人员工资总额为100343万元,同比增长7.9%。

从企事业机关看:企业、事业、机关就业人员工资总额分别为233929万元、221790万元、155701万元,同比增长3.0%、4.4%、4.6%.

从业人员工资总额增长主要有以下几方面原因:1、2017年国家增资政策事业单位调资。2、部分效益好的企业发放年末奖金和增加了效益工资。3、公检法的警衔工资上涨和乡镇补贴发放等多个因素的作用拉动我市工资上涨。

(三)行业间就业人员平均工资水平增长差异情况

2017年全市就业人员平均工资为52329元,比上年增加2347元,增长4.7%。从行业分类来看:在全部十九大行业中有十个行业高于平均水平,分别为农林牧渔业就业人员平均工资为29154元,同比增长5.5%;采矿业就业人员平均工资为52186元,同比增长7.8%;住宿和餐饮业就业人员平均工资为28549元,同比增长18.4%;租赁和商务服务业就业人员平均工资为46581元,同比增长7.4%;科学研究和技术服业就业人员平均工资为62103元,同比增长5.9%;卫生和社会工作就业人员平均工资为61234元,同比增长6.7%;居民服务、修理和其他服务业就业人员平均工资为55439元,同比增长18.1%;文化、体育和娱乐业就业人员平均工资为60965元,同比增长5.9%;公共管理、社会保障和社会组织就业人员平均工资为62132元,同比增长6%;金融业就业人员平均工资为78606元,同比增长7.2%。

二、几点建议

1、利用我市边境城市优势大力发展旅游业,扩大就业规模。把扩大就业作为经济社会发展的重要目标,利用我市的地理优势打出特色安居小镇、绿色旅游的招牌,吸引全国游客,增加就业岗位,不断提高居民收入水平。

2、大力发展非公有制经济,多渠道,多层次地开发就业岗位;加大招商引资力度,大力鼓励支持私营个体经济的发展,充分发挥非公有制经济就业空间广阔的特点,转变就业观念,推进灵活多样的劳动就业方式。

3、我国经济进入新常态后发展需要更多地依靠创新驱动,这就需要‘大众创业、万众创新’这一经济发展的新动力。互联网、移动互联网、云计算、大数据等技术的发展,为大众创业、万众创新提供了进入门槛低、适合产品和服务个性化需求的平台,创造更多的吸纳就业机会,增加了劳动者的收入水平。

4、政府要搞好全方位服务,加强劳动力的岗前培训,努力提高从业人员的技术水平。同时,劳动保障部门要及时提供用人单位的需求信息,做好用人单位和劳动力的供需对接,最大限度的实现劳动力的供需平衡。

责任编辑:黑河市统计局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网