当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

黑河市农民创业情况简析

日期:2018-05-24 来源:国家统计局黑河调查队

李克强总理在2014年9月夏季达沃斯论坛上发出“大众创业、万众创新”的号召,当时他提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮。黑河市把农民创业作为助推大众创业、万众创新的重要力量,全面激发调动全社会在农业农村创业创新的原动力和创造力,引导越来越多的农民投身创业创新大潮,让黑土地迸发出势不可挡的市场活力,释放强大的经济潜能。为了了解黑河市农民创业情况,黑河队走访了黑河市人力资源和社会保障局、黑河市农委等相关职能部门,并深入黑河市爱辉区小黑河村和黄旗营子村两个农村调查网点开展问卷调查和实地走访。

一、黑河市农民创业整体发展情况

2017年,黑河市农民创业1.4万个(户),同比增加40%;实现农民创业5.4万人,增长54%;带动创业10.8万人,增长71%,截止到2018年第一季度,全市农民创业1.7万个(户),参与创业5.5万人,拉动就业11.8万人。目前黑河市有创业园7个,省级农民创业示范基地32个,都在正常运行。嫩江县农民创业园区依托嫩江县维民生态农业综合种植专业合作社为主体,联合前进镇其他8家种植合作社组成的联合社2018年共经营土地种植面积120000亩。园区主营种植、农产品加工、植保服务、打造互联网+金融的农业产业化链条。建设有仓储1号库1720㎡,仓储2号库2092平方米,水稻加工车间1320平方米,水稻加工车间成品库2092平方米、日处理500吨烘干塔1座、晒场11548平方米,展示区硬化路面2060平方米,示范区田间砂石路9.8公里,蓄水池457平方米,蓄水池护栏90延长米,果蔬区地砖408.38平方米,果蔬区围栏753.56米,供电线路800米、各种大型耕种机械设备21台套、农业物联网监控设备1套。2017-2018年拟建成2017年计划建成面粉加工车间、大豆加工车间、杂粮加工车间、粮囤50个。

二、受访者的基本情况

黑河队分别走访了距离市区2公里的小黑河村和距离市区40公里的黄旗营子村,每村分别抽选5名受访者进行访问调查,包含创业者和未创业者各5名。受访者中男士占80%,女士占20%。31-40岁的占40%,41-50岁的占30%,50岁以上占30%。未婚占10%,已婚有子女占90%。70%的受访者健康状况为良好,30%为一般。10名受访者家庭自有耕地总面积为413.25亩,2018年转入总计323.9亩,转出10亩。

三、受访农民创业者情况

一是企业基本情况。受访的5名农民创业者目前的创业方式均是自主创业,所有创业者创业项目经营时间均超过了三年。创业者中40%的创办单位注册性质为合作社,60%为个体工商户。40%的创业者正处在发展的关键阶段,60%的创业者处于困难时期。

二是受访者创业的原因。40%的农民创业者选择创业的主要原因是认为自主创业收入比较高,40%是为了成就自己的一番事业,实现自我价值,40%是因为不愿被别人领导和指挥,向往自由,20%觉得外出打工比较难,20%是因为种植效益低迷,其中提高家庭收入成为农民创业最主要的原因。10名受访者2017年家庭净收入总计65万元,其中种植业收入总计21.5万元,养殖业收入总计10.5万元,外出务工收入总计7万元,家庭户均净收入为6.5万元,种植业户均收入为2.15万元。5名创业者,2017年营业额或销售额总计为143万元,利润为34.5万元,户均净利润为6.9万元,远远高于种植业户均收入。2018年以来创业项目营业额或销售额为68.5万元,利润为17.2万元。爱辉区坤河乡远达木耳合作社理事长吴文楠介绍称,该木耳合作社成立于2014年8月,每年的销售额均保持10%-20%的增长,尤其是2015年通过黑河本土电商平台“爱辉e购”进行网络销售后,增长尤为明显,目前网络销售额占到全部销售额的30%以上,并且呈现连年增长态势。2017年投入资金50余万元,实现销售额70余万元,净利润18万元,2018年将再投入50万元,预计净收入将突破20万元。

三是受访创业者立足于农业农村开展经营。创业者中从事养殖业的有40%,包括一家养猪场、一家养鸡场;种植业的有20%,为木耳生产合作社;农产品加工的有20%,为磨坊粮店;乡村旅游(农业休闲、农家乐)的有20%,为黄旗营子农家乐,所经营的行业均是立足于农业生产和农村实际。有 60%的创业者对自己的创业之路有坚定的信心,40%比较有信心。 究其原因,主要是农民本身对农业生产和农村实际情况比较熟悉,在熟悉的领域开展创业成功率更高,所拥有的经验和资源也比较多,因此创业者对自己的创业项目发展前景均比较看好。

四、农民创业意愿情况

一是农民创业意愿强。5名未创业受访者中,有4名有创业意愿,占所有被调查未创业者的80%,其中正在准备创业和有意愿创业但短期内无法进行的均占受访未创业者的40%,受访者纷纷表示创业意愿较高。受访者吴文生表示,随着孩子到了上小学的年纪,准备九月份开学让妻子带孩子到城里上学,接受更好的教育,届时准备在学校或者市里住房附近开一家超市或服装店,让妻子经营,自己则在农村进行农业生产,农闲时则进城共同生活、经营。据他介绍,村里像他这种因子女进城上学而创业的村民不在少数,这种方式既让孩子得到了更好的教育,又能增加家庭收入。

二是诸多限制条件阻碍创业实施。虽然受访者表示创业意愿较高,但是受自身原因和外界客观原因影响,暂时未能实施创业计划。未创业者中60%近三年没有外出务工过,外出务工一年和一年半左右的均为20%,60%表示目前没有创业是因为没有合适的创业项目。较少的外出务工经验,使这5名受访的未创业者不了解市场需求,不知道哪些行业比较有发展前景,所以不敢贸然创业。表示没有创业经验和缺乏创业资金的均为40%,有20%表示担心创业失败导致经济损失。这5名未创业者普遍以农业生产经营为主,家庭净收益较低,没有充足的资金支持创业,并且也无法承受创业失败带来的经济损失。

责任编辑:国家统计局黑河调查队

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网