当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

1-10月份全市规模以上工业保持平稳运行

日期:2018-11-21 来源:黑河市统计局

年初以来规模以上工业呈现良好发展势头,全市规模以上工业增加值累计增速持续保持在15%左右, 增幅一直位于全省前列。1-10月份,全市规模以上工业增加值累计增长15%,位于全省前列。

1、按区域分,各县(市)、区呈现增减幅度较大。1-10月份,八个县(市)、区实现增加值增速7升1降,逊克县增速显著。增长的有:逊克县同比增长241%、北安市增长20%、嫩江县增长15%、爱辉区增长14%、孙吴县增长11%,五大连池市增长4.9%,合作区增长3.7%,五大连池风景区下降41.9%。

2、按增加值总量分,各县(市)、区占比差距较大。1-10月份,八个县(市)、区占全市规上工业增加值比重分别为:嫩江县33.2%、北安市14.4%、逊克县12.7%、爱辉区10.6%、合作区3.1%、五大连池市1.7%、孙吴县1%、五大连池风景区0.2%。

3、按行业分,有色金属矿采选业、农副食品加工业和煤炭开采业成为拉动工业增长的主要动力。1-10月份,全市20个工业行业中,11个行业增加值呈增长态势,占全部行业的55%。其中:受价格产量双增长、新增企业的影响,有色金属矿采选业实现增加值同比增长49.5%,占全市规上工业增加值比重为35.6%,主要是黑龙江多宝山铜业股份有限公司和新增黑河洛克矿业开发有限责任公司,两户企业拉动全市规上工业增长16.8个百分点;农副食品加工业增加值增长39.9%,占全市规上工业增加值比重为12%,主要是北安象屿金谷生化科技有限公司拉动所致,拉动全市规上工业增长4.5个百分点;煤炭采业增长25.8%,占全市规上工业增加值比重为23.6%,拉动全市规上工业增长6.8个百分点,主要是黑河市黑宝山矿业有限责任公司和新增企业黑河市一五一能源科技集团股份有限公司拉动所致。三行业正向拉动全市规模以上工业增加值增长28.1个百分点。同时,也有不利的因素:有色金属冶炼和压延业同比下降25.3%,主要是工业硅企业,受原材料和电价上涨,导致全部企业停产,工业硅产量同比大幅下降;非矿物制品制造业大幅下降19.0%,主要是恒基水泥、关鸟河水泥错峰停产时间延长等因素负向拉动。但好的增长因素远大于下降不利因素。

4、主要产品产量完成情况:1-10月份,列入全市重点考核的产品产量增长的有:黄金产量同比增长4.7倍,食用植物油增长32.7%,地方煤增长19.2%,铜含量增长11.2%,发电量增长7.2%,面粉增长2.7%;下降的有:工业硅下降41.6%,包装饮用水下降23.7%,水泥下降14.5%,乳制品下降3%。

5、工业企业效益继续好转。1-10月份,全市111户规模以上工业企业中,盈利企业76户,占68.5%。主营业务收入同比增长19.1%。利润总额增长80%,利税总额增长51.8%。

责任编辑:黑河市统计局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网