当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

黑河市规模以上工业全年保持高速平稳运行

日期:2019-01-28 来源:黑河市统计局

2018年以来规模以上工业呈现良好发展势头,全市规模以上工业增加值累计增速保持在15%左右, 增幅一直位于全省前列。2018年规模以上工业增加值累计增长16%,高于全省13个百分点。

规模以上工业运行主要特点:

1、按区域分,各县(市)、区呈现增减幅度较大。全年八个县(市)、区实现增加值增速7升1降,增幅分别为:逊克县同比增长179%、北安市增长20%、爱辉区增长16%、嫩江县增长15%、五大连池市增长15%、孙吴县增长10.7%,合作区增长7.7%,五大连池风景区下降42%。

2、按增加值总量分,各县(市)、区占比差距较大。全年八个县(市)、区占全市规上工业增加值比重分别为:嫩江县40%、北安市14%、爱辉区12%、逊克县11.3%、合作区3.1%、五大连池市2%、五大连池风景区0.2%。总量增幅较大的是:逊克县同比增长180%,北安市同比增长26.4%,嫩江县同比增长25%,爱辉区同比增长21.7%,孙吴县同比增长14.3%,五大连池市同比增长13%。

3、按行业分,全年有一半的行业实现了正增长,其中:有色金属矿采选业、农副食品加工业和煤炭开采业成为拉动工业增长的主要动力。有色金属矿采选业实现增加值同比增长41.6%,占全市规上工业增加值比重为36.3%,主要是黑龙江多宝山铜业股份有限公司和黑河洛克矿业开发有限责任公司,两户企业拉动全市规模以上工业增加值增长14.3个百分点;农副食品加工业实现增加值同比增长29.8%,占全市规模以上工业增加值比重为11.2%,主要是北安象屿金谷生化科技有限公司同比增长58.9%,拉动全市规模以上工业同比增长3.4个百分点;煤炭采业实现工业增加值同比增长18.8%,占全市规模以上工业增加值比重为24.5%,主要是黑河市黑宝山矿业有限责任公司和黑河市一五一能源科技集团股份有限公司,拉动全市规模以上工业增加值增长6.4个百分点。三行业正向拉动全市规模以上工业增加值增长25个百分点。同时,也有不利的因素:有色金属冶炼和压延业同比下降35.1%,主要是工业硅企业,受原材料和电价上涨,导致全部企业停产,工业硅产量同比大幅下降;非矿物制品制造业大幅下降22.6%,主要是恒基水泥、关鸟河水泥错峰停产时间延长等因素负向拉动。但增长因素远大于下降不利因素,使全年规模以上工业企业增加值呈现大幅度增长的态势。

4、主要产品产量完成情况:全市主要工业产品产量呈增长的品种有:黄金产量同比增长4.1倍,铜含量增长27.1%,地方煤增长23.6%,发电量增长5%;全市主要工业产品产量呈现下降的品种有:食用植物油下降55%,工业硅下降41.9%,%,包装饮用水下降19.6%。水泥下降14.7%,,乳制品下降2.2%,面粉下降0.5%。

5、工业企业效益好转。全市111户规模以上工业企业中,盈利企业89户,占规模以上工业企业80.2%。主营业务收入同比增长18.1%;实现利润总额15.6亿元,同比增长54.5%,主要是黑河洛克矿业开发有限责任公司实现利润5.22亿元,同比增加4.72亿元,拉动全市规模以上工业利润增长46.7个百分点,实现利润过亿元的还有:黑龙江多宝山铜业股份有限公司实现利润4.67亿元、黑河市黑宝山矿业有限责任公司实现利润1.98亿元和黑河市宋集屯煤矿有限责任公司实现利润1.05亿元;实现税金总额5.3亿元,同比增长8.2%,主要是新增企业黑河洛克矿业开发有限责任公司和黑河市一五一能源科技集团股份有限公司,两家企业拉动全市规模以上工业税金增长9.7个百分点。实现税金超3000万元以上企业有:黑龙江多宝山铜业股份有限公司实现税金4892万元、黑河市黑宝山矿业有限责任公司实现税金5809万元、黑河市欧林煤矿有限公司实现税金3504万元、黑河市宋集屯煤矿有限责任公司实现税金3496万元。

二、存在的主要问题

一是受市场形势影响。我市工业硅企业市场低迷,再加上原材料和电价上涨,导致企业生产下滑,我市17台工业硅冶炼炉全部停产。

是部分企业受政策因素下降。关鸟河水泥、恒基泥错峰生产时间比去年延长,实现产值同比大幅下降;进发塑料目前已退出北安,总部在我市报送的数据逐渐下降。包装饮用水下降受自然保护区政策因素影响。

三是粮食加工业急待做强做大。我市是全省农业种植的主产区,但粮食加工业并没有起到拉动工业经济增长有力的支撑。规模以上农副产品加工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重仅为11.2%,目前拉动工业经济增长的是靠资源型企业,煤炭和有色金属采选业增加值占全市规模以上工业增加值的比重高达60.8%。工业企业结构不平衡问题严重,可持续发展后劲不足。

三、主要措施

年初以来,黑河市市委、市政府积极采取各种措施,促进全市规模以上工业经济平稳健康发展。

(一)加大培育成长型规模以上企业力度。采取多种措施,出台一些具体办法,促进成长型企业培育力度。通过税务部门掌握的企业生产情况或销售情况资料找出成长型企业,特别是近两年退出规模以上企业,围绕银企对接、行政协调等方面帮助企业解决实际问题,提升金融服务水平,优化信贷业务流程,简化手续,支持存量工业企业提升竞争力,扩大生产规模。

(二)是企业技术改造力度加大。部分企业技改项目投产生产形势良好。铜矿若二期项目于10月份试生产,预计全年产铜4万吨,比去年增加6500吨,产值将增加4亿元左右。海峰热电厂新增加60吨取暖锅炉一台,供热面积将增加18万平方米。塑料制品于2017年进行生产设备更新改造,现已全面恢复生产,目前已签订了3000万元订单。乳品生普遍调整产品结构,增加新品种,销售形势良好。

(三)加大工业企业项目建设力度。进一步优化发展环境,全面落实推进“双创”活动,扶持中小微企业。通过招商引资,加大企业技术改造力度,推进工业项目建设力度投产达效。黑河洛克矿业开发有限责任公司由银泰资源股份公司接手投资的年处理原矿14.85万吨采选冶工程项目;国投象屿北安30万吨燃料乙醇项目;以上项目明年建成达产,将成为我市工业经济增长的新动力。

责任编辑:黑河市统计局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网