当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

上半年规模以上工业运行态势良好

日期:2019-07-23 来源:黑河市统计局

上半年,全市规模以上工业增加值同比增长19%,增速全省排名第一。规模以上工业高速平稳运行,发展态势良好。

一、规模以上工业运行情况

1、从三大门类看,采矿业实现工业增加值同比增长32.9%,占全市规上工业增加值的69.2%,拉动全市规上工业增加值增长17.8%。主要是有色金属矿采选业的多宝山铜业和洛克矿业拉动全市规上工业增加值增长12.2%;煤炭开采业的宋集屯煤矿和兴边矿业等拉动全市规上工业增加值增长3.8%;黑色金属矿采选业翠宏山矿业有限公司拉动全市规上工业增加值增长1.2%。制造实现增加值同比增长8.3%,占全市规上工业增加值的17.5%,拉动全市规上工业增加值增长1.0%。电力、热力、燃气及水生产和供应业实现工业增加值3.2亿元,同比增长0.1%,占全市规上工业增加值的13.3%,拉动全市规上工业增加值增长0.2%。从三大门类看,采矿业是拉动全市规上工业增长的主要因素。

2、按区域分,八个县(市、区)规模以上工业增加值均实现正增长。增幅分别为:嫩江县增长37%、逊克县增长25%、爱辉区增长19%、孙吴县增长18%、五大连池市增长12%、北安市增长9.1%、合作区增长6%、五大连池风景区增长3.6%。

3、主要工业产品八增四降。铁精粉40.2万吨、增长2.3倍;铜含量3.23万吨、增长71.6%;饮料1.86万吨、增长60.7%;煤炭143万吨、增长44.4%;黄金2066千克、增长23.1%;水泥39.8万吨、增长21.9%;小麦粉3.73万吨、增长17.1%;饲料1.2万吨、增长23.8。工业硅4573吨、下降35.3%;食用植物油4120吨、下降21.8%;发电量86171万千瓦时、下降15.3%;乳制品1.29万吨、下降7.6%。

4、企业效益持续好转。上半年,全市规模以上工业企业106户,亏损企业29户,亏损面27.4%,较同期下降9.4%;亏损企业亏损额1.8亿元,同比下降14.3%。实现利润9.6亿元,同比增长43.3%;实现税金4.9亿元,同比增长81.5%;企业营业收入利润率14.68%,同比增长2.65%。总体看,全市规模以上工业企业运行质量持续改善。

二、存在问题

一是部分企业开工不足。工业硅生产、北鑫全肉制品和君达塑料等企业受原材料价格上涨、电价等因素影响一直停产、半停产,对全市规上工业运行产生了一定影响。

二是规上工业结构不优。我市是全省粮食种植主产区,但粮食加工业没有起到拉动工业经济增长的有力支撑。规模以上农副产品加工业增加值占全市规模以上工业增加值的比重仅为8.3%,拉动工业经济增长的主要是采掘业。工业企业结构不平衡问题严重,可持续发展后劲不足。

三、下步建议

一是加强扭亏增盈工作。进一步降低企业负担,引导29家规上亏损企业,练好内功,提质增效。在管理上下功夫、向内挖潜,不断减少亏损企业数量。

二是提升规上工业竞争力。加快技术改造,转变生产方式,降低生产成本;积极开发新产品,提高市场竞争力,全力拓展市场,占领先机,不断提升规上工业运营质效。

三是加快新旧动能转换。借助我省实施“百千万工程”和工业强省战略,鼓励支持新技术、新产业、新业态加快成长,创新体制机制,打造战略性新兴产业,改善我市规上工业矿业经济一支独大局面。

责任编辑:tjj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网