当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

黑河市1-4月份规模以上工业运行情况

日期:2020-05-22 来源:黑河市统计局

1-4月份,黑河市规模以上工业企业累计实现工业增加值同比增长17%,全省增速排名第二。

一、规模以上工业运行情况

1、从县(市、区)看,8个县(市、区)工业增加值6增2降。嫩江市增长43.8%、五大连池市增长19.5%、爱辉区增长7.3%、风景区增长7.2%、北安市增长7%、经济合作区增长0.5%、逊克县下降25%、孙吴县下降22.1%。

2、从三大门类看,采矿业实现工业增加值同比增长23.2%,拉动全市规模以上工业增加值增长15.8个百分点。制造业实现工业增加值同比增长1.1%,拉动全市规模以上工业增加值增长0.1个百分点。电力、热力、燃气及水生产和供应业实现工业增加值同比增长6.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.1个百分点。采矿业增加值占全市工业增加值的比重为71%,是拉动全市规上工业增长的主要因素。

3、从重点行业上看,有色金属矿采选业实现工业增加值同比增长35%,拉动全市规模以上工业增加值增长16.3%;煤炭开采业实现工业增加值同比增长5.8%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.1个百分点。黑色金属矿采选业企业本期停产,负向拉动全市规模以上工业增加值1.7个百分点;电气机械和器材制造业拉动制造业增加6.7个百分点。农副食品加工业增加值增长1.9%,食品制造业、酒饮料制造业工业增加值分别下降1.3%和53%。电力、热力生产和供应业实现工业增加值同比增长6.6%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.1个百分点。有色金属矿采选业对我市规模以上工业经济持续快速发展起到决定性作用。

4、从重点企业看,多宝山铜矿通过技术攻关,实现钼和硫的回收,并伴生其它价值较高的有价金属铼、金、银,产生巨大的经济效益,实现工业增加值同比增长50%,拉动全市规模以上工业增加值增长16.8个百分点。黑龙江宝山矿业有限公司同比增长20.5%,拉动全市规模以上工业增加值增长0.4个百分点。黑河银泰矿业开发有限责任公司工业增加值同比下降14.5%,负向拉动全市规模以上工业增加值下降1.1个百分点;黑河市兴边矿业有限公司工业增加值同比下降40.6%,负向拉动全市规模以上工业增加值下降1.1个百分点。北安象屿金谷生化科技有限公司工业增加值同比增长8.5%,占制造业工业增加值44.9%,拉动全市规模以上工业增加值增长0.5个百分点。上海电气风电设备黑龙江有限公司拉动全市规模以上工业增加值增长1个百分点。

二、存在问题

一是三大门类结构不优化。采矿业、制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业工业增加值占全市工业增加值比重分别为71%、12.8%和16.2%。近两年采矿业不断发展壮大,电力、热力、燃气及水生产和供应业基本平稳发展,制造业比重逐年下降,特别是今年初,制造业受疫情影响比较大,比重进一步下降。

二是企业资金短缺,融资需求加大。经初步调查,我市规上工业目前有资金需求企业30多户,资金总额7亿元之多。

三是外部环境影响较大。受疫情影响,上下游企业需求量下降、运输成本增加、市场购买力不足。

三、建议

一是做好保障服务工作。协调解决企业资金、用工、原材料等方面的问题和困难,帮助企业最大程度释放产能。继续开展好企业融资需求对接会,跟踪督办落实对接成果,做好向省推荐稳岗稳企基金企业。积极落实国家、省、市惠企政策,助力企业发展。

二是强化运行监测分析。提高监测分析的深度、广度和质量,以旬保季,把握工业经济运行态势,抓跟踪、强服务、解难题常态化。重点盯住产值超亿元企业保基本面,推动多宝山铜矿、银泰矿业、北安象屿、宜品乳业等一批龙头企业稳产增长。

三是围绕重点行业发力。“煤头电尾”“粮头食尾”“农头工尾”为目标,在精深加工上下功夫,延伸产业链条,提高资源精深加工比重,通过“扬长补短”提升企业的整体质量和效益。围绕龙头企业,提升产业链上下游企业的效能。

责任编辑:tjj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网