当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

疫情对黑河市消费品市场影响分析

日期:2020-05-27 来源:黑河市统计局

今年以来,一场突如其来的疫情对消费品市场产生了巨大冲击。黑河市作为一个人口不足160万的边境小城,受到冲击更为严重。社零额和四行业下降幅度均较大。为此,对全市社零额增减变化情况进行综合研判。

一、基本情况

(一)数据排名

2020年一季度,我市社零额全省排名较去年下降9名。全市社零额同比下降48.3%(全省排名第12)。2019年一季度,全市社零额同比增长7.5%(全省排名第3)。

(二)数据变化

综合2019年年末和2020年1-3月份社零额增速(全口径)及限额以上社零额增速数据变化,可以看到社会消费品零售总额增速在疫情影响最大的2-3月份呈现断崖式下跌,在3月之后呈现缓慢复苏态势。

全市社会消费品零售总额增速

名称

2019年1-12月

2020年1-2月

2020年1-3月

社零额增速(全口径)

7.50%

-52.50%

-48.30%

限额以上社零额增速

8.10%

-52.40%

-46.80%

从2019年12月至2020年4月,限额以上社零额增速变化看,4月份当月回弹幅度较大,较3月份当月回升23.9个百分点。

 

 

(三)各县(市、区)情况

一季度,我市所辖六个县(市、区)社零额全口径同比下降50%以上县区4个,增速降幅最小的是五大连池市,下降28.3%。从今年4个月全市分县区限额以上社零额增速看,孙吴县、逊克县降幅最大,爱辉区、北安市回升较稳定,嫩江市、五大连池市回升幅度较大。

(四)零售门类情况

从1-4月份限上商品零售类值表看,有4类商品门类呈现增长态势,饮料类增长50.8%、中西药品类增长44.2%、机电产品及设备类增长26%、棉麻类增长25%。居民屯油、粮情况略有缓解,粮油食品类零售额呈现下降趋势,下降15.7%。部分零售额占比较大行业降幅较大。如:服装鞋帽针纺织品类下降65.2%,石油及其制品类下降42.3%,汽车类下降37%。

二、主要原因分析

我市消费品市场受疫情冲击较为严重,一季度全省社零额增速排名下降9位。针对我市实际,对增速下降幅度较大原因进行深层次分析。

(一)限上单位个数少

截至今年4月份,我市四行业限额以上单位121家,全省四行业限额以上单位3000家左右,仅占全省四行业限额以上单位4%左右。城市规模小,限上企业个数少,导致抗风险能力较差,稳定性不高,往往几个重点大中型企业的零售额发生变化,限上企业零售总额就会有较大幅度波动。

(二)限上单位类别不合理

从限上商品零售类值表看,2019年1-4月,服装鞋帽针纺织品类、石油及制品类、汽车类,三类商品零售额占全部限上商品零售总额的57.3%,而这三类商品受疫情影响最为严重,下降幅度都很大。2020年1-4月服装鞋帽纺织品类零售额同比下降65.2%,石油及制品类零售额同比下降42.3%,汽车类零售额同比下降37%。限上企业门类不全面、过渡集中、和单类别企业个数过少等情况,都降低了我市消费品市场的稳定性。

(三)外贸旅游形势严峻

我市因受地缘因素及城市规模限制,本地居民消费、外贸旅游和特色产业消费是我市消费品市场的主力军。今年1-4月,全市共接待旅游者40.1万人次,同比下降79.2%;其中接待国内旅游者33.9万人次,同比下降80.1%,接待边境旅游者6.2万人次,同比下降73.1%;全市旅游收入3.5亿元,同比下降78.3%,其中国内旅游收入2.4亿元,同比下降80.1%,边境旅游收入1.1亿元,同比下降72.9%。旅游业的不景气,直接加剧了消费品市场的低迷。

(四)冬季试车产业受疫情影响严重

冬季试车产业是近年来我市发展较好的重点产业之一,因试车季从每年12月份开始至下一年3月底结束,有近四个月的时间,外地试车人员在我市停留时间较长,对消费品市场拉动较为明显。受疫情对人员流动的约束,2019-2020年试车季,全市共有131家国内外知名车企、2108台车辆和3615名人员在黑河进行寒地试车。而2018-2019年试车季有146家国内外知名车企、3733台车辆和6234名人员在黑河进行寒地试车,试车人员的锐减,降低了住宿餐饮业营业额,给消费品市场带来了下行压力。

三、措施建议

目前,随着全省疫情形势逐渐好转,消费品市场呈现复苏态势,但由于我市城市规模小,限上单位个数少,外贸旅游不景气等原因,消费品市场升温缓慢。

(一)扩大限上单位规模

我市四行业限上单位个数虽逐年呈现增加趋势,但从全省范围看,占比过小,降低了全市社零额数据的稳定性。要注重对成长型企业和新增企业的监测力度,一旦达到入统标准,及时入统。逐步扩大我市限上单位规模,提高抵御风险能力。

(二)加大招商引资力度

紧抓我市自贸区批复良好势头,全面提升招商队伍综合素质,创新招商方式,开展对口合作招商,合作推进项目落地。让好的产业、好的企业、好的项目踏踏实实在我市落地生根,丰富消费品市场门类,提高消费品市场稳定性。

(三)利用契机发展旅游

第三产业的发展,离不开旅游业的支持,利用好旅发大会良好契机,大力宣传我市旅游特色,全面推动全域旅游发展。做好旅游景区的基础设施建设,提升我市旅游形象。通过全市旅游业的快速发展,激发消费品市场活力,为疫情过后消费品市场的全面复苏做好充分准备。

(四)促进特色产业发展

充分利用好我市冰雪特色,做好冰雪经济。打造国际试车产业基地,推进寒地试车产业园建设,让我市寒地试车产业规范化、规模化。积极打造冰雪乐园、冰面游乐、冬捕冬泳等特色冰雪项目,将冷资源转化为热经济。推广“候鸟式养老模式,开发打造高端康养产品。通过多角度特色产业的发展,全面带动消费品市场升温。

(五)做好系列惠民活动

为切实把被抑制、被冻结的消费释放出来,我省近期在全省范围内从供需两端实施一系列搞活流通促进消费的活动,我市应积极响应全省统一安排,积极配合,做好宣传工作,把疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,稳定促进我市消费品市场发展。

责任编辑:tjj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网