当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

黑河市一季度“四上”单位从业人员及工资简析

日期:2020-06-01 来源:黑河市统计局

在全国新冠疫情的大环境下,我市“四上”单位一季度从业人员人数、工资总额和平均工资均保持小幅增长。

一、 基本情况

1、单位个数增加

一季度,全市统计联网直报 “四上”企业382家,比上年同期增加36家,同比增长10.4%;其中非私营单位192家,比上年同期减少13家,同比下降6.3%;私营单位190家,比上年同期增加49家,同比增长34.8%。从登记类型看,非私营国有单位32家,较上年同期减少4家,同比下降11.1%;非私营集体单位9家,比上年同期减少2家,同比下降18.2%,非私营其他单位151家,比上年同期减少7家,同比下降4.4%。

2、从业人员平稳增长

一季度,全市“四上”单位从业人员27969人,比上年同期增加741人,同比增长2.7%。其中第二产业从业人员13745人,占全部“四上”单位从业人员的49.1%,比上年同期减少152人,同比下降1.1%;第三产业从业人员14224人,占全部“四上”单位从业人员的50.9%,比上年同期增加893人,同比增长6.7%。

从行业分组看,全市十九个行业,受疫情影响较大的行业是住宿和餐饮业、房地产业,分别比上年同期下降16.9%、19.6%。

3、从业人员工资总额小幅增长

一季度,全市“四上”企业从业人员工资总额27656千元,同比增长1.6%。从行业分组看,变化较大的行业是住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业,分别下降16.5%、11.3%、19.3%。

4、从业人员平均工资基本持平

一季度,全市“四上”企业从业人员平均工资11287元,同比增长0.1%。从行业分组看,平均工资增长较高的行业分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业、交通运输、仓储和邮政业、房地产业,分别增长17%、12.9%、15.5%,平均工资下降较大的行业分别是采矿业、住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业、居民服务业,分别下降15.4%、14.8%、14.8%、40.5%。

二、存在问题

1、行业间工资差额仍然较大。从业人员工资水平最高的科学研究和技术服务业(20344元)与最低的租赁和商务服务业(6807元)相差13537元。

2、疫情影响我市从业人员平均工资的增长。我市从业人员平均工资能保持持平状态主要是新增一批平均工资较高行业的企业拉动,但疫情严重制约我市平均工资的增长,从行业分组看,影响较大的行业有采矿业、住宿和餐饮业、信息传输、软件和信息技术服务业、居民服务业,分别下降15.4%、14.8%、14.8%、40.5%。从地域看,影响较大的县(市、区)分别是孙吴县、五大连池市和嫩江市,分别下降11.3%、5.1%、1.4%。

3、疫情影响我市就业形势严峻。一季度我市实现城镇新就业2090人,同比下降51.2%,实现城镇新增就业1696人,同比下降52.35%,失业人员再就业1112人,同比下降56.77%,就业困难人员再就业310人,同比下降63.36%,城镇登记失业率3.23%。

三、工作建议

随着全国新冠疫情逐渐好转我市从业人员及工资总额也将继续保持增长,要克服疫情影响,做到稳就业、扩就业,还要积极推进“大众创业、万众创新”,以引领全市就业发展,大力发展先进制造业和现代服务业以推动就业转型,大力发展职业培训和创业培训,以提高劳动者的就业创业能力。

责任编辑:tjj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网