当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

黑河市1-5月份规模以上工业运行情况

日期:2020-06-17 来源:黑河市统计局

1-5月份,黑河市规模以上工业增加值同比增长18%,全省增速排名第二。

一、规模以上工业运行情况

1从县(市、区)看,8个县(市、区)6增2降。嫩江市持续快速增长,1-5月嫩江市增长44.8%,其他县(市、区)分别为:爱辉区增长19.3%、北安市增长11.1%、五大连池市增长8.7%、孙吴县增长4.1%、风景区增长0.1%、经济合作区下降2%、逊克县下降16.1%。

2、从三大门类看,三大门类全部实现增长,采矿业主导地位稳固。全市采矿业增加值同比增长23.9%,占规上工业比重达70.9%;制造业增加值增长5.7 %;电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长5.6%。

3从行业看,有色金属矿采选业拉动作用突出。全市19行业中9个行业呈现正增长,占全部行业的47.4%。一是有色金属矿采选业贡献突出。在黑龙江多宝山铜业股份有限公司、黑龙江宝山矿业有限公司的带动下,有色金属矿采选业增加值同比增长29.1%,拉动规上工业增速13.8个百分点。二是煤炭开采和洗选业持续向好。在黑河市黑宝山矿业有限责任公司、黑河市一五一能源科技集团股份有限公司等企业带动下,煤炭开采和洗选业增加值增长16.7%,拉动规上工业增速3.1个百分点,比1-4月份提高2个百分点。三是电力、热力生产和供应业稳定增长。在黑河市热电厂、五大连池国昌热力有限责任公司等企业带动下,电力、热力生产和供应业实现工业增加值同比增长5.6%,拉动规上工业增速1个百分点。

4、从重点企业看,矿产企业拉动明显。多宝山铜矿通过技术攻关,实现钼和硫的回收,并伴生其它价值较高的有价金属铼、金、银,产生巨大的经济效益,工业增加值同比增长51.7%,拉动规上工业增速14.4个百分点。黑河市一五一能源科技集团股份有限公司增加值增长65.2%,拉动规上工业增速1.6个百分点。黑河市黑宝山矿业有限责任公司增加值增长59.1%,拉动规上工业增速1.5个百分点黑龙江宝山矿业有限公司增加值增长20.7%,拉动规上工业增速0.6个百分点。 北安象屿金谷生化科技有限公司增加值增长10.1%,拉动规上工业增速0.4个百分点。

二、存在问题

1、三大门类结构不优化。采矿业、制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业工业增加值占全市工业增加值比重分别为70.9%、12.6%和16.5%。近两年采矿业不断发展壮大,电力、热力、燃气及水生产和供应业基本平稳发展,制造业比重逐年下降,特别是今年初,制造业受疫情影响比较大,比重进一步下降。

2疫情影响部分行业发展。由于疫情原因,禁止聚餐, 酒、饮料和精制茶制造业增加值同比下降33%,负向拉动全市规上工业增速0.3个百分点。

三、建议

1强化运行监测分析。提高监测分析的深度、广度和质量,以旬保季,把握工业经济运行态势,抓跟踪、强服务、解难题常态化。重点盯住产值超亿元企业保基本面,推动多宝山铜矿、银泰矿业、北安象屿等一批龙头企业稳产增收。

2、大力培育新的工业经济增长点。加大各县(市、区)对本地成长性好、生产经营正常、发展潜力较大的规下企业进行摸底调查,切实掌握企业生产经营情况,并重点培育、监测。对于达到标准的企业,要积极进行申报升规入库。针对规上企业生产经营问题,相关部门要进一步加大对企业的帮扶指导力度,确保企业正常生产经营,保住存量不掉规。

3、围绕重点行业发力。“煤头电尾”“粮头食尾”“农头工尾”为目标,在精深加工上下功夫,延伸产业链条,提高资源精深加工比重,通过“扬长补短”提升企业的整体质量和效益。围绕龙头企业,提升产业链上下游企业的效能。

责任编辑:tjj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网