当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

黑河市上半年“四上”企业从业人员及工资简析

日期:2020-07-21 来源:黑河市统计局

上半年,全市“四上”企业劳动工资数据显示,“四上”企业单位个数增加,从业人员减少,从业人员劳动报酬和平均工资平稳增长。

一、基本情况

1、单位个数增加

上半年,全市统计联网直报 “四上”企业383家,比上年同期增加29家,同比增长8.2%。其中非私营单位193家,比上年同期减少12家,同比下降5.9%;私营单位190家,比上年同期增加41家,同比增长27.5%。从登记类型看,非私营国有单位32家,较上年同期减少4家,同比下降11.1%;非私营集体单位9家,比上年同期减少2家,同比下降18.2%,非私营其他单位152家,比上年同期减少6家,同比下降3.8%。

2、从业人员减少

上半年,全市“四上”单位从业人员27700人,比上年同期减少290人,同比下降1%。其中第二产业从业人员16254人,占全部“四上”单位从业人员的58.7%,比上年同期减少271人,同比下降1.6%;第三产业从业人员11446人,占全部“四上”单位从业人员的41.3%,比上年同期减少19人,同比下降0.2%。

从行业分组看,全市十九个行业,增幅变化较大的行业是住宿和餐饮业,同比下降26.3%;租赁和商务服务业,同比增长6.9倍;居民服务、修理和其他服务业,同比增长3.8倍;房地产业同比下降21.2%。

3、从业人员工资总额小幅增长

上半年,全市“四上”企业从业人员工资总额644244千元,同比增长4.2%。主要受两个因素影响,一是单位个数增加使劳动报酬增长,影响的主要行业是建筑业65家,同比增加2家,增长3.2%,劳动报酬45514千元,同比增长8.4%;租赁和商务服务业3家,同比增加1家,增长50%,劳动报酬10009千元,同比增长5.4倍;居民服务、修理和其他服务业3家,同比增加2家,增长2倍,劳动报酬1798千元,同比增长2.3倍;二是受疫情影响,企业效益下降、劳动报酬减少,影响较大的行业是住宿和餐饮业,劳动报酬8022千元,同比下降37.6%;采矿业,劳动报酬145684千元,同比下降6.3%;制造业,劳动报酬74924千元,同比下降7.9%。

4、从业人员平均工资平稳增长

上半年,全市“四上”企业从业人员平均工资23388元,同比增长4.8%。从行业分组看,平均工资增长较快的行业分别是电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长16.1%;交通运输、仓储和邮政业同比增长20.4%;房地产业同比增长19.6%。平均工资下降较大的行业分别是住宿和餐饮业,同比下降18.3%;租赁和商务服务业,同比下降18.3%;居民服务修理和其他服务业,同比下降25.6%。

二、存在问题

1、行业间工资差额仍然较大。从业人员工资水平最高的科学研究和技术服务业(40035元)与最低的租赁和商务服务业(11987元)相差28048元。

2、疫情制约我市从业人员平均工资的增长。我市“四上”从业人员平均工资能保持增长主要是新增一批平均工资较高的企业,但疫情仍影响我市平均工资的增长,从行业分组看,影响较大的行业分别是住宿和餐饮业,同比下降18.3%;租赁和商务服务业,同比下降18.3%;居民服务修理和其他服务业,同比下降25.6%。从地域看,影响较大的县(市、区)分别是逊克县、风景区,分别下降13.4%、7.7%。

3、受疫情影响,我市就业形势依旧严峻。上半年我市实现城镇新增就业7354人,同比下降3.89%,失业人员再就业4339人,同比下降24.59%,就业困难人员再就业1527人,同比下降19.29%,城镇登记失业率3.33%。

三、工作建议

1、 要强化财政、金融等经济政策与就业政策的协同联动,支持和发展吸纳就业能力强的服务业、中小微企业、劳动密集型产业,鼓励创业创新,促进新就业形态发展,支持多渠道灵活就业。

2、 继续抓好社会保险费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等已出台政策的落地见效,稳企业、稳岗位。

3、 大力实施职业技能提升行动,免费开放线上培训平台,加快提供急需紧缺工种的培训课程,提升劳动者就业能力。

责任编辑:tjj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网