当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

黑河服务业上半年运行分析

日期:2020-08-04 来源:黑河市统计局

今年以来,面对突发的新冠疫情,在市委、市政府的坚强领导下,疫情防控工作有序推进,企业复工复产进度明显加快,全市服务业发展形势不断转好。

规上服务业:

1—6月,全市规模以上服务业营业收入累计实现19.4亿元,同比下降1.84%。受新冠疫情影响,营业收入同比增速一直处于下降态势,但降幅不断收窄,由年初的-42.75%,触底反弹收窄至4月份的-18.42%,最终稳定在6月的-1.84%。其中,25%的企业营业收入实现同比增长,增长面较一季度扩大5个百分点。

1-6月全市规模以上服务业营业收入完成情况

行业

单位数

(个)

营业收入

(千元)

1-6月

增长(%)

一季度

增长(%)

总计

40

1936343

-1.84

-31.91

铁路运输业

1

21872

-61.66

-57.91

道路运输业

7

21760

-31.63

-64.03

水上运输业

1

5355

-68.23

-68.41

航空运输业

1

758

-20.88

-18.39

仓储业

14

1243174

0.18

-46.95

邮政业

1

118866

4.62

-1.43

电信业

6

470736

5.16

10.43

软件和信息技术服务业

1

630

-26.91

-31.15

商务服务业

3

17742

-19.49

-14.32

专业技术服务业

1

26156

11.64

-2.01

居民服务业

3

6995

-37.51

-57.99

卫生

1

2299

-63.03

-89.82

一、 运行特点

(一)行业回暖态势进一步显现

1.仓储业龙头带动力强

全市仓储业主要以国家粮食储备库为主,受国家粮食轮换政策的影响,本季贸易粮出库量多,营业收入大幅回升。1-6月,仓储业实现营业收入1.2亿元,占营收总量的64%,同比增长0.18%,较一季度增长47个百分点。是拉动服务业增长的主动力。

2.交通运输业复苏缓慢

1-6月,交通运输业实现营收4975万元,同比下降53.4%.其中营业收入占比过半的铁路运输业,因疫情影响,增速由年初-51.25%一路下滑至目前的-61.66%。

3.电信业增势强劲

随着全市“大数据战略”的逐步实施以及电信技术的不断更新,信息传输、数字信息行业得到了长足发展。1—6月,全市电信业营业收入累计实现4.7亿元,同比增长5.16%,占规上服务业营业收入比重达24%。

4.居民服务业逐步回暖

随着疫情的有效控制,居民服务业企业生产活动逐步恢复,1-6月营业收入700万元,同比下降37.51%。降幅较一季度收窄20.48个百分点。

(二)部分县市营收增速快速提升,嫩江市表现突出

1-6月,全市6个县(市、区)中3个县市营业收入增速较一季度提高,嫩江市因仓储业的带动,营业收入实现正增长,比一季度增长97个百分点。北安市、五大连池市降幅较一季度分别收窄35.2和23.7个百分点。

各县市区规模以上服务业营业收入

地 区

1-6月份

同比增长(%)

一季度

同比增长(%)

全市

-1.84

-31.91

爱辉区

-3.5

-2.9

嫩江市

66.7

-30.5

北安市

-17.5

--52.7

五大连池市

-2.11

-25.81

逊克县

-62.5

-33.31

孙吴县

-64.0

-61.93

规下服务业:

二季度,我市规下服务业调查有效样本单位41家,实际上报38家,占调查样本总量的92.7%,均为营业且全部填报企业。

一、经济运行特征

(一)企业运行良好,平稳面逐步上升

二季度,我市规模以下服务业运行情况良好。调查显示,25.6%的被调查企业反映本季度综合经营状况良好,43.6%的企业反映一般,企业运行平稳面达到69.2%,比一季度回升19个百分点。分行业看,7个行业的企业运行平稳面超过85%。其中,邮政、电信业平稳面最高,达到90.6%。科学研究和技术服务业、水利管理业也分别达到了89.2%和89.0%。

(二)企业收入和收益有所增加,下季度经营预期积极平稳

调查问卷显示,认为下季度经营状况一般或乐观的企业比例均在83%以上。其中,水利、环境和公共设施管理业比例最高,93.7%的企业预期发展向好,比一季度提高0.5个百分点。从企业发展预期看,认为下季度经营状况一般或乐观的企业占88.7%,比上年提高0.9个百分点,整体预期向好。

二、主要经济指标数据分析

二季度,我市规下服务业营收9042.5万元,同比增长268.06%。增速大幅提高主要受仓储业的影响。本季龙丰粮库粮食轮换量大,营收是上年同期的150倍。另一个影响较大的企业黑河锦融工程项目管理公司,因承接黑河旅发大会的部分工程改造项目,营收增速达69.39%。在规下服务业的7个行业中,只有交通运输业和文体娱乐业呈现负增长,其他行业均为正增长。

存在问题

(一)支柱性行业恢复仍需时日

随着市场秩序的逐步恢复,铁路、道路和航空运输业三大行业下降势头得到有效遏制,但整体恢复仍需时日。1-6月,全市规模以上铁路、道路和航空运输业实现营业收入分别同比下降61.66%、31.63%和20.88%;与一季度相比,铁路运输业增速持续下降,道路和航空运输业降幅分别收窄32.4个和1.3个百分点。

(二)服务业发展层次有待进一步优化

我市规模以上服务业中,交通运输、仓储和邮政业处于主导地位,对服务业发展影响显著。而在全国,互联网和软件业发展迅猛,尤其在疫情期间,涌现了大量互联网服务新模式,成为服务业发展的主要支撑。我市软件信息服务业只有一家,1-6月,营业收入63万元,同比下降26.91%,对行业整体影响甚微。

(三)市场需求不足,运营成本高,资金紧张,是规模以下服务业企业发展面临的首要问题

调查显示,二季度有56.4%的企业反映市场需求不足,25.6%的企业反映运营成本高,30.6%的企业反映资金紧张。给未来企业发展造成一定的影响。

几点建议

(一)提升运输综合效能,助力支柱性行业提档升级

提高交通运输物流信息化水平,大力建设和发展现代物流信息平台,提高物流效率、降低交易成本。针对运输类企业在疫情中造成的损失,给予一定的政策和资金扶持。多措并举提升运输综合效能,助力支柱性行业提档升级。

(二)推动服务业与互联网融合发展,助力服务业转型升级

建议培育有潜力的本土服务业企业,深化服务业与互联网融合发展,助力服务业转型升级,推动全市服务业高质量发展。

(三)加快减税降费政策,发展普惠金融,优化市场环境

进一步落实《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,不断减轻规下企业税费负担。利用普惠金融,加快金融链科技手段支持规下企业融资,简化贷款程序,不断拓宽融资渠,扩大规下企业专项资金规模,引导规下企业结构调整和市场开拓。为企业提供公平竞争环境,使规下服务业企业有更多的机会参与市场竞争。

责任编辑:tjj

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网