当前位置: 首页 > 政务发布 > 数据信息 > 数据分析 > 正文

黑河市三季度“四上”企业劳动报酬和平均工资实现“双增长”

日期:2020-10-28 来源:信息公开目录投递

三季度,全市“四上”企业劳动工资数据显示,“四上”企业单位个数增加,从业人员减少,从业人员劳动报酬和平均工资平稳增长。

一、基本情况

1、单位个数增加

三季度,全市统计联网直报 “四上”企业369家,比上年同期增加8家,同比增长2.2%。其中非私营单位189家,比上年同期减少17家,同比下降8.3%;私营单位180家,比上年同期增加25家,同比增长16.1%。从登记类型看,非私营国有单位27家,较上年同期减少7家,同比下降20.6%;非私营集体单位9家,比上年同期减少2家,同比下降18.2%,非私营其他单位153家,比上年同期减少8家,同比下降5.0%。

2、从业人员减少

三季度,全市“四上”单位从业人员27091人,比上年同期减少840人,同比下降3%。其中第二产业从业人员16324人,占全部“四上”单位从业人员的60.3%,比上年同期减少282人,同比下降1.7%;第三产业从业人员10767人,占全部“四上”单位从业人员的39.7%,比上年同期减少558人,同比下降4.9%。

从行业分组看,全市十九个行业,增幅变化较大的行业是住宿和餐饮业,同比下降36.9%;租赁和商务服务业,同比增长7.6倍;居民服务、修理和其他服务业,同比增长4.1倍;房地产业同比下降23.3%。

3、从业人员工资总额稳步增长

三季度,全市“四上”企业从业人员工资总额101012万元,同比增长9.5%。主要受两个因素影响,一是单位个数增加使劳动报酬增长,影响的主要行业是电力热力燃力及水生产和供应业23家,同比增加1家,增长4.5%,劳动报酬21865万元,同比增长15.2%;租赁和商务服务业3家,同比增加1家,增长50%,劳动报酬2332万元,同比增长8.8倍;居民服务、修理和其他服务业3家,同比增加2家,增长2倍,劳动报酬274万元,同比增长2.7倍;二是受疫情影响,企业效益下降、劳动报酬减少,影响较大的行业是住宿和餐饮业,劳动报酬1043万元,同比下降48.3%。

4、从业人员平均工资平稳增长

三季度,全市“四上”企业从业人员平均工资37476元,同比增长13.5%。从行业分组看,平均工资增长较快的行业分别是采矿业同比增长34.9%;房地产业同比增长23.6%。平均工资下降较大的行业分别是住宿和餐饮业,同比下降10.4%;居民服务修理和其他服务业,同比下降24.9%。

二、存在问题

1、行业间工资差额仍然较大。从业人员工资水平最高的科学研究和技术服务业(65089元)与最低的住宿和餐饮业(20603元)相差44486元。

2、我市就业形势依旧严峻。三季度全市城镇新增就业9357人,完成省定指标的94.52%,失业人员再就业5267人,完成省定指标的94.05%,就业困难人员再就业1888人,完成省定指标的118%,城镇登记失业率3.54%。(由于疫情原因,省里调整指标)

三、工作建议

1、提高低收入人群劳动报酬,缩短行业差距。加快调整最低工资水平,形成最低工资标准正常调整机制,促进最低工资水平持续稳定提高,促进社会经济持续健康发展。

2、继续抓好社会保险费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等已出台政策的落地见效,稳企业、稳岗位。

3、增强传统行业活力,重视发展第三产业。传统产业用工人数减少,企业停产情况依然很多。因此,应大力发展第三产业,扶持重点行业,创造更多的就业岗位,并且加大对就业职工的培训,提高从业人员素质与业务水平,以提高服务质量。

责任编辑:统计局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网