当前位置: 首页 > 专题专栏 > 俄罗斯信息 > 阿州信息 > 正文

俄罗斯对外投资合作指南(第二期)

日期:2018-10-09 来源:黑河市商务局

2.俄罗斯国内市场有多大?

2.2.1销售总额

根据俄罗斯联邦统计局公布数据,2016年俄罗斯零售贸易总额为 28.14万亿卢布。按可比价格计算较2015年下降5.2%。

2.2.2生活支出

2015年,俄罗斯居民储蓄增长14.1%,其中,存款和有价证券增长 6.5%,外汇增长4.2%。2015年12月,居民用于存款和购买有价证券的金额占储蓄的比重增长了2倍,从5.8%增至17.2%。同时,俄罗斯居民减少卢布现金的保有量,12月现金占储蓄的比重为16.7%,而2014年这一指标为21%。2016年,俄罗斯居民储蓄同比减少1.2个百分点,为可支配收入的14.9%。

根据俄罗斯联邦统计局公布数据,2015年俄罗斯居民平均月收入30474卢布,同比增加10.6%,但是实际可支配收入下降4%。家庭人均月消费支出14764卢布。用于购买商品和服务的消费支出约占收入总额的71%。其中,食品和非酒精饮料支出4720卢布,烟酒436卢布,衣服和鞋 1352卢布,住宅公用事业费和燃料1642卢布,交通2126卢布,通讯484 卢布,卫生保健537卢布,教育131卢布。

2016年度,俄罗斯居民月均工资约为3.7万卢布。

2.2.3物价水平

2015年,俄罗斯对欧盟、美国等一系列国家农产品禁止进口后,食品价格继续攀升。2017年7月,俄罗斯部分生活必需品价格如下:1升瓶装瓜子油100 -120卢布;面包40-70卢布/个;牛奶50-110卢布/升;瓶装酸奶 80-120卢布/升;鸡蛋60-80卢布/10个;胡萝卜40卢布/公斤;大头菜70卢 布/公斤;西红柿100-220卢布/公斤;洗发露200-300卢布/瓶;牙膏130-200 卢布/管;牙刷100-200卢布/支。

2.3俄罗斯的基础设施状况如何?

俄罗斯幅员辽阔,地理环境复杂多变,公路交通较落后,铁路和航空、水运有一定基础,但多为在原苏联时期建造,较为陈旧。俄罗斯政府正大力投资改善基础设施建设,但除莫斯科、圣彼得堡等大型城市外,基础设施陈旧的现状并没有得到根本改变。2011年11月,俄罗斯时任总理普京宣布,俄罗斯政府在今后10年将向交通领域注入巨资,全面提升现有铁路、公路和航空的运营条件,加快港口和机场等基础设施的现代化步伐。政府鼓励建立多种投资渠道,弥补财政不足。2015年,俄罗斯政府向道路基础设施建设拨款5010亿卢布(约合80亿美元),同比增长26%。其中,向公路建设发展拨款3730亿卢布(约合59亿美元),并拟向刻赤海峡大桥提供预算拨款。

2016年,俄罗斯货运周转量51840亿吨公里,同比增长1.8%,其中,铁路运输23440亿吨公里,同比增长1.6%;汽车运输2340亿吨公里,同比增长0.4%;海运430亿吨公里,同比增长2.3%;内河运输670亿吨公里,同比增长4.7%;空运66亿吨公里,同比增长22.2%;管道运输24890亿吨公里,同比增长1.8%。

2016年1月,俄罗斯联邦政府拨款43.48亿卢布,用于支持并补贴地方发展工业园区基础设施建设。该项资金主要用于俄罗斯地方对工业园交通、通讯、水电等基础设施建设、改造、现代化等,创新产业园区建设不在资金规划范围内。2017年1月,俄罗斯政府称,将拨款83亿卢布(约合 1.4亿美元),用于建设通往居民点和各种农产品加工生产基地的公路,该措施旨在增加公路网长度和促进农村及农工综合体的发展。此外,俄罗斯政府还将拨款300亿卢布(约合5.05亿美元),用于改善34个50万人口以上城市及城郊的公路,以减少危险路段和事故多发路段的数量。

2.3.1公路

截至2016年底,俄罗斯公路网总里程149.8万公里。俄罗斯半数以上公路质量不符合养护标准,世界经济论坛发布的《2015-2016年全球竞争力报告》显示,在被调查的140个国家和地区中,俄罗斯的公路状况位列 123名。俄罗斯政府拟在5-10年内对全国公路网进行现代化升级,并支持乡村公路建设。自2014年起,俄罗斯联邦公路署计划将公路养护资金供给达到100%,确保到2019年使整个联邦公路网达到标准路况。

俄罗斯公路主要位于欧洲部分,共有25条与芬兰、乌克兰、白俄罗斯、立陶宛等欧洲国家公路相连。此外,仅有少数几条与哈萨克斯坦、中国等亚洲国家相连。

2.3.2铁路

截至2016年底,俄罗斯铁路网总运营里程为8.6万公里(仅次于美国,居世界第二位)。俄罗斯铁路公司已成立高铁项目部,计划建成从乌拉尔地区到大西洋之滨的连接十几个主要城市的统一高铁网络。

目前,俄罗斯共有10条国际铁路干线与芬兰、立陶宛、乌克兰、白俄罗斯、阿塞拜疆、蒙古、中国、朝鲜等国家相连,主要是十月铁路、北高加索铁路、莫斯科铁路、伏尔加河流域铁路、跨西伯利亚铁路、贝阿铁路。

2016年8月,俄罗斯、伊朗和阿塞拜疆三国拟采取措施发展国际交通基础设施,其中包括“北--南”国际交通走廊的建设,为此共同计划实施一系列铁路国际互联新项目,提高现有客货运输能力。

2.3.3空运

俄罗斯机场总数232个,其中国际机场71个,主要机场有莫斯科的谢列梅杰沃国际机场、伏努科沃1号国际机场、多莫杰多沃机场、圣彼得堡国际机场、下诺夫哥罗德机场、新西伯利亚机场、叶卡捷琳堡机场,哈巴罗夫斯克机场等。俄罗斯现有航空公司46家,其中年运力超过100万人次的大型航空公司11家。2016年,俄罗斯航空客运量9100万人次,同比下降3.2%;客运周转量2156亿人公里,同比下降4.9%。

俄罗斯航空集团公司是俄罗斯的载旗航空公司,也是欧洲最大的航空公司集团之一。据《全球航空运输》杂志数据,2015年第一季度,就客运量来说,俄罗斯航空集团公司位列全球航空公司第18位,较上一年排名提升5位,这也是俄罗斯唯一进入全球25强的航空公司。美国航空、联合航空和达美航空位列全球客运量前3名。2015年第一季度,俄罗斯航空集团公司客运周转量达202.35亿人公里。中国国际航空公司、南方航空公司、东方航空公司、海南航空公司和四川航空公司已分别开通至莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、伊尔库茨克、符拉迪沃斯托克、克拉斯诺亚尔斯克等城市的直航班机,中俄航空交通顺畅。

俄罗斯已开通上百条国际航线,其中,俄罗斯“空中舰队”航空公司 73条、俄罗斯航空公司5条、俄罗斯洲际航空公司46条、俄罗斯西伯利亚航空公司22条、联合航空公司6条。

2.3.4水运

截至2016年底,俄罗斯内河通航里程为10.1万公里。主要海港位于波罗的海、黑海、太平洋、巴伦支海、白海等,包括摩尔曼斯克、圣彼得堡、符拉迪沃斯托克、纳霍德卡、瓦尼诺、东方港、新罗西斯克等。其中,欧洲地区主要是伏尔加河,为俄罗斯与欧洲国家相连的最重要的河运航道,莫斯科有“五海之港”的称号。远东地区最重要的河运航道是阿穆尔河(黑龙江),全线通航。

2016年6月,俄罗斯交通部拟设立类似于公路建设基金的河运基金,以缓解公路、铁路运输压力,开辟新的河运、水运通道。消费税和基础设施类收费将是基金资本金主要来源。

2.3.5 通信

【电信】近几年来,俄罗斯固定通讯市场趋近饱和,用户纷纷转向使用IP电话和移动通讯,俄罗斯固定电话用户每年减少200多万,截至2015年底全国固定电话保有量为3640万部,较2014年减少270万。2016年,俄罗斯电信市场规模为16572亿卢布(约合248亿美元),按可比价格计算同比减少3.5%。分析机构预测,2014-2018年,俄罗斯电信市场增速放缓,长途电话和国际电话通信量不断流入移动运营商和VoIP网络。俄罗斯移动通信普及率按SIM卡计算达166%,按活跃用户计算达110%。截至2016年底,全国手机保有量达2.9亿部,同比增长2.1%。预计到2018年移动通信市场占有率将接近75%。近80%的俄罗斯电信市场由Rostelecom,MTS, VimpelCom和MegaFon四大运营商占据。2015年,俄罗斯新成立的安塔列斯电信公司在莫斯科市开通手机通讯服务,成为莫斯科市第五家手机业务电信运营商。

【互联网】俄罗斯互联网建设近年来发展迅速,基础设施和用户不断提高。互联网经济为10万人创造了就业岗位。公司网店及个体电商从业人员达120万。截至2015年底,俄罗斯互联网用户达8400万人,同比增长5%。其中,16岁以上人员使用互联网的占比达70.4%,而2014年这一数字为 67.5%。16-29岁人员使用互联网的占比高达97%。此外,近5000万16岁以上的人使用移动设备(手机、平板电脑)上网。年轻人使用手机上网的人数要大大多于使用平板电脑上网人数。俄罗斯中老年人使用互联网显著增加,28%的55岁以上人员使用互联网。截至2016年底,有73%的俄罗斯人使用互联网,71.5%的人为互联网活跃用户。

俄罗斯企业宽带用户普遍采用光纤数据传输技术,即FTTx(FTTB+GPON)。俄罗斯宽带用户主要集中在百万人口以上城市,中小城市宽带市场也具有广阔发展前景,目前中小城市宽带用户占全部用户的比重约28%。2016年一季度,俄罗斯互联网宽带市场容量同比增长4%, 总收入达314亿卢布(约合4.7亿美元)。个人宽带用户达3030万,同比增长4.4%。月均宽带费用保持347卢布(约合5.2美元)不变。俄罗斯宽带市场前五大巨头分别是俄罗斯电信公司、Er-Telecom、VimpelCom、MTS 和TTK公司。

责任编辑:黑河市商务局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网