当前位置: 首页 > 专题专栏 > 俄罗斯信息 > 阿州信息 > 正文

俄罗斯对外投资合作指南(第三期)

日期:2018-10-12 来源:黑河市商务局

2.3.6电力

俄罗斯是电力生产大国,2016年电站总装机容量为2.36亿千瓦,增长0.4% (2015年为2.35亿千瓦)。2016年,俄罗斯发电1.087万亿千瓦时, 同比增长2%,电力出口177亿千瓦时,同比下降3%。

俄罗斯与所有邻国电网相联,互联互通,电力有进有出。

2.3.7基础设施规划

【交通发展战略规划】2008年11月22日,俄罗斯时任总理普京签署命令,批准《2030年前俄罗斯交通运输发展战略规划》,并委托交通部与经济发展部、地区发展部、工业与贸易部共同在俄联邦其它相关执行机构和地方联邦主体的参与和配合下具体实施本战略。该战略的实施分为两个阶段:第一阶段到2015年,通过专项投资完成交通系统的现代化,对关键领域进行系统的优化配置;第二阶段从2016年至2030年,强化所有重点交通领域的创新发展,以保证实现俄罗斯创新社会的发展道路。

2013年,俄罗斯对2008年出台的《2030年前俄罗斯交通运输发展战略规划》进行修订,修改后的规划资金预计达106.4万亿卢布(约合3.22 万亿美元),比原规划超出35.9万亿卢布(约合1.09万亿美元)。根据《2013-2025年俄罗斯航空发展规划》,俄罗斯拟投资1.73万亿卢布(约合540亿美元)促进航空工业发展,其中,俄罗斯联邦预算投资1.2万亿卢布(约合375亿美元),预算外投资5304亿卢布(约合165亿美元)。其中,飞机制造投资160亿美元;航空技术105亿美元;直升机制造48亿美元;飞机发动机62亿美元;飞机成套设备21亿美元。2017年4月俄罗斯政府确定了新版国家交通体系发展计划,进一步明确了该计划的主要目标、任务和相关举措。据悉,有关发展2018年世界杯交通基础设施以及莫斯科地区交通体系的相关举措也已纳入新版国家交通体系发展计划。

【科技创新战略】2011年末,俄罗斯出台《俄罗斯联邦2020年前创新发展战略》(以下简称“创新战略”),旨在恢复其俄罗斯在世界基础科学领域的领先地位,对2020年前俄罗斯创新战略的目标、任务、实施阶段做了较为明确的规划。该战略提出,到2020年,高技术产品在俄罗斯国内生产总值中所占份额增加到17%-20%,包括核能、航空和航天器材在内的高技术产品和知识性服务所占比重提高到5%-10%等。该战略实施分为两个阶段:第一阶段为2011-2013年,主要任务是总体提高商业和经济对创新的敏感度;第二阶段为2014年-2020年,计划对工业进行大规模技术改造和现代化改造,从2014年起进行大规模的军备重装,提供财政激励,对公共部门实现电子现代化等。

为推动国家创新战略的实施,俄罗斯政府出台了一系列配套保障措施。在政策支持方面,为中小型创新企业制定强制保险的附加优惠条件,为其利用资本收益扩大税收优惠,重点为企业工程技术业务和IT业务提供税收减免和强制保险等优惠,在反垄断领域进一步简化兼并和收购程序;为科研组织在资金、税收、信贷、风险保障等各个环节提供全面的政策优惠,如对创新企业提供税收优惠政策,宣布在财经领域不再开征新的税种,且自2011年1月1日起取消了长期投资的收入税,在斯科尔科沃创新中心 (俄罗斯“硅谷”)投资者可享受如下优惠:自在该创新区注册登记起,10 年内年收入不到10亿卢布及累计利润未达3亿卢布的企业,可免利润税、财产税和土地税,可减免增值税和企业为员工缴纳的社保费率等;创新中心内的企业可免税进口用于建筑和装修及专家工作所需商品。投资力度方面,创新战略提出未来10年激励和扶持创新的措施,到2020年俄罗斯国内研发支出应占国内生产总值的2.5%-3%,其中财政拨款不低于45%,从事技术创新的企业占全部企业的比重应达40%-50%。

【基础设施投资政策】2013年7月,俄罗斯总统普京推出扩大基础设施投资新政策,从国家福利基金中划拨4500亿卢布(约140亿美元),投资建设莫斯科州中央环线公路,对贝阿铁路和跨西伯利亚铁路进行现代化改造,新建莫斯科--喀山高速铁路。俄罗斯国家福利基金划拨10%的资金 (3000亿卢布,约合100亿美元)用于俄罗斯直接投资基金的基础设施项目建设。根据俄罗斯政府规定,国家福利基金对项目的投资总额不应超过基金总额的40%,且在每个项目中基金投资比例不应超过项目造价的40%。申请使用国家福利基金的项目达数十个,但目前仅有莫斯科州中央环线公路、阿穆尔--贝加尔和跨西伯利亚大铁路、亚马尔液化天然气、“埃列格斯克孜勒--库拉吉诺”铁路等十个左右项目获得通过。俄罗斯直接投资基金遴选了 11个投资项目,涉及推广能源使用效率和信息技术,建设海港、公路和运输管道等。2014年3月,普京再次强调,必须确保俄罗斯基础设施建设领域的资金需求,尤其是能源、电力、通信领域。2017年1月俄罗斯俄总理梅德韦杰夫在政府工作会议上称,俄罗斯政府将拨款 83亿卢布(约合1.4亿美元),用于建设通往居民点和各种农产品加工生产基地的公路,该措施旨在增加公路网长度和促进农村及农工综合体的发展。此外,俄罗斯政府还将拨款300亿卢布(约合5.05亿美元),用于改善34个50万人口以上城市及城郊的公路,以减少危险路段和事故多发路段的数量。发展高速铁路是俄罗斯基础设施建设的重点方向之一。莫斯科--喀山高铁项目原计划于2018年投入运营,俄罗斯计划通过该项目促进投资,拉动经济增长,提升旅游市场吸引力。这只是俄罗斯发展髙铁的第一 步,是连接俄罗斯中部地区、乌拉尔及伏尔加河地区髙铁干线的试验段,未来还将延伸到克拉斯诺亚尔斯克,进而打造西伯利亚地区8小时经济圈。

高铁项目预计投资10680亿卢布(约合175亿美元),将为沿线区域经济发展注入活力。来自中国和欧洲的公司均有兴趣参与项目建设。

【信息技术产业发展规划】俄罗斯制定了2013年至2018年发展IT产业的“路线图”——《2018年前信息技术产业发展规划》。俄罗斯政府将在未来几年内大力发展信息技术产业,主要包括创建创新研发中心、建设IT基础设施、提高IT程序员综合素质和减税。2017年5月颁布《2017—2030年俄联邦信息社会发展战略》,其中俄罗斯信息社会发展的优先计划如下:

为信息和通信技术的使用创造便利条件,完善俄联邦法律、行政审批手续(包括电子形式的)等;针对支持和发展信息通信技术的优先方向进行投资(包括联邦和地方预算);吸引私入投资进行信息基础设施建设;俄罗斯的组织机构创造和完善短缺的信息和通信技术,其利益受到国家的保护,力争俄罗斯国产技术在国外也有需求;建立国家在线教育、在线医疗等技术平台、统一的电子政府基础设施、国家电子图书馆等。国民可通过互联网获取信息、购买商品和服务,甚至可通过电子形式获得金融服务, 在线教育、在线医疗和电子图书馆服务,以及国家和地方自治机关的服务;数字经济对俄罗斯GDP增速产生实质性影响。

实际操作中,俄罗斯限制外资进入的产业经营活动和区域有:联邦电网送变电,海运内河航运和空运铁路运输,民航机场的设计建设和维修养护,公路铺设等。俄罗斯在市场准入、国民待遇、土地使用、劳工配额、保险及就医、签证、税收体系、外资银行经营模式等方面对外资存在诸多限制,此外还有不合理的投资争端解决机制、小股东的权益保护问题等,均成为中资进入俄基建市场的现实障碍。

随着俄罗斯形势变化,许多政策都相应发生变化,要了解具体项目条件及政策需与各主管部门联系、询问,在决定参与项目之前要获得必要书面材料及保证,以免陷入进退两难境地。

【电力行业】2016年9月俄罗斯政府批准了“能源互联网”路线图。该路线图文件将会实施一系列技术试点项目,包括提高电网传输能力、发展电能智能分配、促进电力消费者服务等领域。

责任编辑:黑河市商务局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网