当前位置: 首页 > 专题专栏 > 俄罗斯信息 > 阿州信息 > 正文

俄罗斯对外投资合作指南(第十八期)

日期:2018-12-29 来源:黑河市商务局

3.10.3环保法律法规基本要点

《俄罗斯联邦环境保护法》规定每个人都有权享有良好环境的权利,保障每个人享有良好的生活条件;保证良好环境的持续发展;保护、恢复和合理利用自然资源是保护环境和维护生态安全的必要条件;资源的有偿使用原则和环境污染破坏的补偿原则;环保监督的独立性原则;对计划中的经济活动和其他活动有可能产生的生态危害进行预先评估;在决定开始进行经济活动和其他活动时必须对其做环境影响评估;必须根据环保技术标准检查项目情况;在项目计划和实施阶段优先保护自然生态系统、自然景观和整体环境的原则;根据环保标准要求尽量利用最佳技术工艺,确保有关活动的有害影响降至最低;保护生物多样性原则;禁止对环境影响后果不明的经营和其他活动项目,禁止可能造成自然生态系统恶化、改变和(或)消灭动植物和其他生物基因的项目,禁止浪费自然资源和其他恶化环境的项目;违反环保法要承担相应责任;公民、社会团体和其他非商业组织有权力参与解决环保议题;俄罗斯联邦在环保领域积极参与国际合作。

《俄罗斯联邦环境保护法》明确了违反环境保护法规行为的财产责任、纪律责任、行政责任和刑事责任。环境保护领域的纠纷,依法通过司法程序处理。

【全部赔偿环境损害的义务】

(1 )法人和自然人,因污染环境,耗竭、损坏、毁灭、不合理利用自然资源,使自然生态系统、自然综合体和自然景观遭受退化和破坏及其他违反环境保护法规的行为给环境造成损害的,必须依法全部赔偿损害。

(2 )由经济活动和其他活动主体造成环境损害,包括其活动方案取得了国家生态鉴定的肯定结论和取用自然环境要素的活动,由定货人和(或)经济活动和其他活动的主体赔偿。

(3 )由经济活动和其他活动主体造成的环境损害,依照按规定程序批准的环境损害数额计算表和方法予以赔偿,在没有这种计算表和方法时,根据用于恢复被破坏的环境状况的实际费用并考虑受到的损失(包括失去的应得利益)予以赔偿。

【违反环境保护法规造成的环境损害的赔偿程序】

(1 )违反环境保护法规造成的环境损害的赔偿,自愿进行或者根据法院或仲裁法院的判决进行。因违反环境保护法规造成的环境损害数额,根据用于恢复被破坏的环境状况的实际费用并考虑受到的损失(包括失去的应得利益),以及复垦和其他恢复工程的方案予以确定,在没有这些项目时,依照实施国家环境保护管理的执行权力机关批准的环境损害数额计算表和方法予以确定。

(2 )根据法院或仲裁法院的判决,因违反环境保护法规造成的环境损害,可以通过责成被告承担按恢复工程方案依靠自己的资金恢复被破坏的环境状况的办法予以补救。

(3 )关于违反环境保护法规造成的环境损害的赔偿诉讼,可以在20年期限内提起。

《俄罗斯环境保护法》规定:因不遵守有关规定导致环境污染,超过最高许可证标准排污,拒绝提供可靠的环境信息等,则缴纳如下罚金。对公民罚金可达最高工资10倍,对官员罚金可达最高工资20倍,对企业最高可罚50万卢布。

【环境保护的重点领域】环境保护的重点领域包括水资源、生物多样性、土地、矿产资源、森林资源、海洋资源、动植物群、臭氧、废物利用和其他经济活动。

【俄罗斯环境保护是国家战略】俄罗斯在环境保护领域的战略利益需求是俄罗斯的优先考虑,主要是:

(1 )维护国家安全

《俄罗斯气候策略》指出,俄罗斯将发展髙效能源和绿色技术,以减少温室气体的排放,这是一个涉及国家安全的问题,无论从环境保护还是经济层面都符合俄罗斯战略利益。全球气候变暖有可能导致新的地缘政治冲突,加剧国家间紧张关系,影响国家安全是环境保护的主要问题之一。近年关于北冰洋海道争夺及海洋划界的纷争就体现了这一点。北冰洋冰盖融化引发俄罗斯与周边国家的北冰洋新航道之争与对北冰洋底石油、天然气资源的争夺。2010年3月,俄罗斯总统在俄罗斯联邦安全会议上表示,全球气候变化可能加剧国家间因争夺能源或其他资源产生纠纷,俄罗斯必须捍卫北极地区资源所有权;政府需制定出统一的气候研究计划,内容应包括评估气候变化对国家安全的潜在威胁及应对措施等。

(2 )实现经济转型

2008年11月17日,时任俄罗斯总理普京签署1662号政府令,批准《2020年前俄罗斯社会经济长期发展战略》,该战略确立了保持国家经济持续发展的长期目标。在当前全球能源危机和金融危机的背景下,要实现可持续发展,必须走环保型的低碳经济发展之路。俄罗斯经济依赖能源出口,不利于可持续发展,因此低碳经济是俄罗斯自身发展必然需求。减排及发展新能源等应对气候变化的措施,可实质性地促使俄罗斯经济摆脱对能源的过度依赖。

(3 )争取国家利益

在维护国际形象的前提下最大限度地争取国家利益。《京都议定书》引入清洁发展、排放贸易和联合履约三个灵活机制孕育出温室气体排放权交易市场,使温室气体的排放权成为一种新的商品在国际市场流通。据世界银行预测,2012年以后,全球碳交易市场年交易额达1500亿美元,有望超过石油市场而成为全球最大的市场。因此,俄罗斯拥有巨大数量的减排指标,因而对排放配额贸易中获得实际利益寄予厚望。2009年2月,俄罗斯授权其最大的俄罗斯储蓄银行(Sberbank Rossii)正式进入碳排放交易市场,对外出售减排指标。

【环境保护的政策措施】

(1 )提髙能效

提高能效是俄罗斯应对气候变化的总体战略性安排。为此,俄罗斯在能源开发、能源运输方式和设备利用等各个环节进行技术改造,充分利用信息网络提髙能源系统管理水平和能源运输效率;积极改变在国民经济活动中能源利用的不合理问题。其具体政策措施包括:提出联邦政府行动计划,实施国家能源政策的指标体系,修订原有相关规划,以及利用国家信息资源建立能源战略实施监控系统。

2009年11月13日,俄罗斯正式批准《2030年前俄罗斯能源战略》(以下简称《战略》)。《战略》对俄罗斯能源发展提出三大任务:一是确保国家未来能源需求,并提髙俄罗斯在全球能源市场上的地位。俄罗斯总理普京指出,通过实施新的能源战略,首先应当保障国民经济对能源的全部需求,并提高俄罗斯在世界能源市场上的地位。最重要的是消除对能源基础设施发展的限制,特别是对电力基础设施的限制。二是保障能源资源储备快速增长。要采取措施增加石油、天然气、煤和铀的探明储量,确保探明的资源储量超过开采量。为此将重点加大对远东和东西伯利亚以及包括北极大陆架能源资源的勘探开发。三是发展能源深加工和非传统替代能源。能源深加工,包括大力发展石油化学和天然气化学工业,与增加油气产量同步增加深加工能力。非传统替代能源,包括加大水电和核电建设,发展太阳能和风能。《战略》规定,2030年俄罗斯石油产量达到5.3亿一5.35亿吨,天然气产量达到880亿一9400亿立方米,发电量达到1.8万亿一2.2万亿千瓦时;石油出口达到3.29亿吨,天然气出口达到3490亿一3680亿立方米。《战略》还提出,到2030年,国民经济中的能源消耗比重将降低50%。为实现上述任务,俄罗斯计划耗资60万亿卢布(超过2万亿美元,其中90%来自私人投资)用于发展能源工业。

(2)节能

俄罗斯将节能作为减少温室气体排放的有效手段和保障经济增长的有效途径之一。为此,俄罗斯政府在2007年前就出台了一系列法律、措施和计划。其中包括:《俄罗斯联邦节能法》(1996年公布,2003年4月修订)、《在俄罗斯境内鼓励节能的补充措施》(1998年6月)、《1998-2005 年俄罗斯联邦节能专项计划》(1998年1月24日)、《2002-2010年提高能效经济联邦专项计划》(2001年11月)、《2007-2010年及至2015年高能效经济联邦专项计划》(2006年6月)、《2007-2011年发展国家技术基础联邦专项计划》(其中目的之一是研发和推广节能、环保技术)、《先进汽车技术子计划》(研发保障生态、节能和安全的新一代交通工具,2007年政府为该项子计划拨款82亿卢布,2008年拨款111亿卢布)。

为了构建国家与地方相结合的节能计划体系,除联邦专项计划外,各部门和地方也出台自己的节能计划。2007年以来,俄罗斯有26个联邦级部和机关制定了节能计划,有78个联邦主体出台并实施了650多项节能计划。

2009年11月12日,俄罗斯总统在国情咨文中强调,为实现全国节能目标,节能计划将在国家层面上实施,要求各地方政府积极推动节能计划的实施,从城市交通到日常生活都要展开节能。为此,俄罗斯总统签署了《俄罗斯联邦关于节约能源和提高能效法》(简称《新节能法》,2009年11月18日俄罗斯联邦议会通过)。《新节能法》旨在通过法律、经济和组织措施促进节能并提高能效。据此,2010年俄罗斯政府推出了6个联邦级节能项目,包括:大规模普及电气水表的使用,强制推广使用节能灯,建立节能示范社区,在国家机构及社会公益单位使用节能技术,鼓励研发小型节能设备,研究超导及生物能项目。

(3 )开发新能源

俄罗斯不乏油气资源,但仍将开发新能源作为国家经济发展的优先方向,如发展核能、利用生物工程技术实现可替代能源;通过化学反应将氢能直接转化为电能;利用化学技术发展洁净煤工程等。

核能。《2030年前俄罗斯能源战略》继续提出以加强核能为代表的新能源开发,并确定了新能源的发展优先方向——从常规的石油、天然气、煤炭等转向核能、太阳能和风能等。根据该《战略》规划,在2030年前,俄罗斯利用非传统能源发电将不少于800亿一1000亿千瓦小时。非传统能源生产电力所占比例将从2008年的32%增加到38%。为了实现此目标,2030年前将为能源部门投资60万亿卢布。可见,尽管目前俄罗斯可再生能源的比例非常低(约1% ),但在可再生能源发展与利用方面的潜力与前景是巨大的。

氢能。俄罗斯对氢能的研究起步较早。早在苏联时期,“暴风雪”号航天飞机上就使用了以氢为燃料的电池;俄罗斯新乌拉尔电化工厂还建立了容量接近100千瓦的以磷酸燃料电池(PAFC,一种氢燃料电池)为基础的电站。目前,氢能基础设施、基本元件和技术的研究仍在发展,俄罗斯有20多个研究机构从事与氢能技术领域相关的基础研究和应用开发。在氢能技术的研究中,俄罗斯科学院乌拉尔分院电物理研究所处于世界领先地位。研究人员已研制出大小为0.01微米的颗粒,用1000层这样的颗粒覆盖的薄膜就成为厚度为10微米的质子交换膜。同样,可以用这样的颗粒制成电极。它具有很高的活性,燃料电池的成本再次降低。

可再生能源。2009年1月20日,俄罗斯总理普京批准《2020年前利用可再生能源提高电力效率国家可再生能源重点方向》(以下简称《可再生能源重点》)。《可再生能源重点》确立了可再生能源利用的宗旨和原则,规定了可再生能源发电、用电规模指标及相关落实措施。2020年前俄罗斯利用可再生能源发电、用电(不含装机容量超过25兆瓦的水电站)的指标为:2010年占发电、用电总量的1.5%, 2015年占2.5%, 2020年占4.5%。俄罗斯政府责成能源部、工业和贸易部协调实施《可再生能源重点》, 针对每一种可再生能源分别提出相应指标,进一步细化包括装机容量、电力生产在内的其他指标,监督可再生能源电力发展,采取相应措施达到上述目标。

责任编辑:黑河市商务局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网