当前位置: 首页 > 专题专栏 > 俄罗斯信息 > 阿州信息 > 正文

俄罗斯对外投资合作指南(第十六期)

日期:2018-12-29 来源:黑河市商务局

3.7外国企业在俄罗斯是否可以获得土地/林地?

3.7.1 土地法的主要内容

2001年俄罗斯国家杜马通过土地法,准许俄罗斯人和外国人自由购买及出售该国都市及乡镇商业和住宅用地。《俄罗斯联邦土地法》的出台标志着俄罗斯20世纪90年代的土地私有化改革的成果最终获得法律确认。

【《土地法》的基本原则和特点】包括:

(1)充分保障土地私人所有者的权利

土地法强调对各种所有制形式的土地平等保护,不区别对待。无论其内容,还是权利的实现在土地法中基本上不会因主体不同而有所不同。换言之,无论公私所有权人的土地都受到同等的重视。

(2)私人土地权利受限制的原则

这一原则是由土地作为自然资源的特殊性决定的。该法典在第1条第11款确定了“对土地私有化采用国家调节原则”的总原则,具体表现为:①限制私人取得地块的范围。在俄罗斯并非所有的土地都能被私有化。法典采用正反两种形式规定了私人可以拥有所有权或使用权的地块。正的方面:可以提供给公民所有或租赁的属于国家或市政所有的土地中的地块(28条);从农业用地提供给公民进行个人住宅和车库建设等地块(27条第7款)。反的方面:法典列举了10种禁止流通的地块,这些禁止流通的地块,不能提供给私人所有(27条);被列人限制流转的地块能否提供给私人所有,则根据联邦法律的规定而定(28条第4款);法典施行后,不再允许向公民提供享有可继承的终身占有权的地块,但公民在2001年10月30日(土地法典施行之日)前享有的土地终身继承占有权,仍然继续保留。②利用方式的限制。比如,按专门用途和规定利用土地,不得损害环境、污染水资源,维持和提高土壤肥沃程度等(42条)。

(3)权利与义务一致的原则

对该原则的最好体现就是有偿使用土地原则,该法65条第1款规定,“在俄罗斯联邦实行了土地有偿使用。土地使用费的形式是土地税和租金”。这改变了叶利钦时期无偿把土地分给自然人和法人的做法,有利于增加国库收入,从而使国家能加大对农业的投入和补贴。

该法还规定土地的私人所有权人在法律规定的财产范围内行使其土地所有权的同时,还承担积极利用自己土地的义务,如:不闲置土地,禁止对土地的滥用,保护耕地面积,不得擅自改变土地的专门用途等。同理,在为国家或市政需要征收地块时应对权利人进行补偿(57条)。

《土地法》实施后,将通过拍卖来获得土地的使用和所有权,拍卖所得收入归国家和地方所有。

俄罗斯联邦会议通过的土地法仅适用于该国2%的土地,另外98%的农业用地买卖将用其他法律来规范。这项法律同时规定,商业及住宅用地如果具有战略重要性,也可以禁止外国人或外国机构购买。

3.7.2外资企业获得土地的规定

【《俄罗斯联邦外国投资法》】规定:

(1)外国投资者应按照俄罗斯联邦和俄罗斯联邦主体的法律享有获得土地、其他自然资源、建筑物、设施和其他不动产的权利。

(2)如俄罗斯联邦法律未作其他规定,有外国投资的商业组织可以在招标(拍卖、竞买)中获得租赁土地的权利。

3.7.3外资参与当地农业投资合作的规定

俄罗斯法律规定,除特殊情况外,外资均享受国民待遇。根据俄罗斯《土地法》,边境地区及特定地区不允许外国人和外资企业获得土地所有权,禁止外国公民和公司、以及外资股份超过50%的俄罗斯公司拥有俄罗斯农业用地。而根据俄现行相关法律法规,外国人和外资企业在俄注册为法人后,通过竞拍方式可获得土地所有权和使用权。租赁农用土地的上限不能超过49年。

迄今为止,外国对俄罗斯农业部门投资仍处于较低水平,进入俄罗斯农业部门的外资以欧美国家为主,多集中在俄罗斯领土欧洲部分。

中俄农业合作起步较早,但合作规模不大、合作水平较低。中俄农业合作主要集中在农产品贸易、农业境外开发、农业劳务合作、农业技术交流等领域。目前,中国公司和其他法人租用俄罗斯土地主要集中在农业生产领域,主要分布在远东和西伯利亚地区,期限严格按照俄罗斯法律规定。

3.7.4外资参与当地林业投资合作的规定

俄罗斯法律规定,除特殊情况外,外资均享受国民待遇。根据俄罗斯《土地法》,禁止外国公民和公司拥有俄罗斯林业用地,通过竞拍方式可获得林地使用权。

2007年1月1日,俄罗斯新《森林法典》生效。《森林法典》主要解决了以下四方面的法律规范和界定:(1)明确划分了森林使用的法律基础和保护森林再生产的公共标准,规定从2009年1月起,在森林利用方面将从申请制过渡到计划制。(2)确定了新的林业管理关系,原由联邦中央控制的大部分森林资源和林权移交地方,联邦主体将直接负责林区管理。(3)规定林区租赁期限从1997年《森林法典》规定的3年延长到最高49年,确定了以竞拍为主获得林地使用权的方式,同时要求保证竞拍过程透明。(4)确立了林业开发优先投资项目机制。为解决木材砍伐和木材深加工两个领域发展严重失衡的问题,俄罗斯政府已多次明确提出发展木材深加工的政策导向,其中包括吸引外资参与木材深加工体系建设。

2014年6月,俄罗斯联邦政府发布关于完善林业投资重点项目监督机制的政府令,林业项目投资者需提交项目每季度实施进度计划,定期向俄罗斯联邦工业贸易部报告关于森林资源开发及木材加工基础设施建设情况。此外,该政府令明确了项目实施林地的租赁优惠期限,要求投资项目必须包括林业废弃物加工以及用于制造生物质能源。新林区租赁期限从49年延长至99年。

2000年11月中俄签署了《俄罗斯联邦政府和中华人民共和国政府关于共同开发森林资源的协定》,是双方开展林业合作的基础性文件。根据《协定》,双方政府有关部门应共同为两国企业的投资合作提供便利,包括提供林地、为中方企业所得木材及加工品返还中国创造条件、为中方生活和工作自用物品免征关税和税收、协助解决中国公民出入境、临时居留和劳动手续等问题。

责任编辑:黑河市商务局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网