当前位置: 首页 > 专题专栏 > 俄罗斯信息 > 阿州信息 > 正文

俄罗斯对外投资合作指南(第十九期)

日期:2019-01-04 来源:黑河市商务局

《俄罗斯联邦生态评估法》规定,要对与生态评估的客体有关的经营活动相关文件进行评估,确认其符合环境保护领域的技术规章和法律的要求,防止该活动对环境产生负面影响。环境评估是基于以下原则:对任何计划经营活动和其他活动对环境的潜在危害进行预测;在决定实施环境评估对象前环境审查的义务;综合考虑经营活动和其他活动对环境的影响;在进行生态评估时考虑生态安全的要求;保证提供给生态评估的信息的真实性和完整性;环境评估专家独立行使其在环境评估领域的权力;科学的有效性,环境影响评价结论的客观性和合法性;公开性,公共机构(协会)的参与,考虑公众意见;生态评估的参与者和利益相关者对组织,行为,生态评估质量承担责任。

俄罗斯建设和住房公用事业部下设国家鉴定总局,外资企业在俄罗斯境内投资建厂需向该部门提供环评报告。对一般性项目在初步设计方案中提供项目环评报告,对高污染的项目需在设计前提交环评报告,具体收费根据项目而定。设计方面:生态勘探报告制作流程:委托有资质的实验室或公司进行生态报告制作,由设计院提供生态报告制作的任务书,报告完成后由该实验室或公司到相关部门进行审批,制作和审批大约需要2-3个月时间。费用根据项目规模及性质、建筑面积、基坑深度、土壤取样情况等而定。

国家鉴定总局联系方式如下:

电话:007495-6257576,

传真:007495-6246749,

邮箱:info@gge.ru。

3.11俄罗斯反对商业贿赂有何法律规定?

2008年7月31日,俄罗斯出台《国家反贪污贿赂计划》;2008年12 月25日推出《俄罗斯联邦反贪污贿赂法》。该法使俄罗斯联邦实现了从“权力反腐”向“制度反腐”的转变。

【《俄罗斯联邦反贪污贿赂法》】该法第8条和第9条,比较详尽和系统地规定了俄罗斯联邦国家公务员的财产申报制度。该法规定,希望担任或者已经担任国家机关或地方自治机关公职的人员,必须向所在机关提交关于自己、配偶及未成年子女的收入、财产和财产性债务的信息(构成国家秘密的“秘密信息”除外)。禁止将国家机关和地方自治机关公职人员提交的以上信息用于其他目的或者故意泄露。但是,依照俄罗斯联邦规范性法律文件规定的程序,可以将关于国家公务员和地方自治公务员收入、财产和财产性债务的信息交付大众新闻媒体公布,以便对其进行监督。

【《审查公务员消费占收入比例法》】2012年12月5日,俄罗斯公布了新的反腐败法律《审查公务员消费占收入比例法》。该法案要求政府成员应该申报自己、配偶和未成年子女的支出。法案要点包括:

(1)禁止各级公务员、军人及其配偶和未成年子女在境外的外国银行拥有或开设账户;

(2)禁止他们在国外拥有或购置不动产;

(3)禁止他们购买或持有外国公司有价证券。

违反上述规定,将被课以500-1000万卢布的罚款,或被判处五年以下有期徒刑,并在最多3年之内不得担任公职。法案要求:拥有海外资产的上述人员,在2013年6月1日前注销其海外账户,转让其不动产。如果当年消费额超过政府成员及其配偶前3年的总收入,该成员要提交自己、配偶 和未成年子女的收入讯息,包括每笔购买土地、其他不动产、交通工具、有价证券及股份的交易。

该修正案于2013年1月1日起生效。俄罗斯这些反腐措施,是从源头上、制度上真正让官员不敢贪、不能贪,是行之有效的措施。

3.12俄罗斯对外国公司承包当地工程有何规定?

3.12.1许可制度

根据《俄罗斯联邦建筑法》的规定,俄罗斯为保障建筑的牢固与保护历史文物和城建风貌,公民与法人的建筑活动均应获得许可证。

另据《俄罗斯建筑法》2008年7月25日生效的修改本规定,自2010年 1月1日起取消建筑领域国家许可证制度,实行建筑领域准入制度。

3.12.2禁止领域

《俄罗斯联邦建筑法》对外国公民与法人在俄罗斯从事建筑活动并无特别的限制。只是在《俄罗斯建筑法》第10条规定,如俄罗斯联邦参与相关国际公约对此已有规定,则俄罗斯联邦对外国公民与法人在俄罗斯从事建筑活动与本国公民和法人同等对待。如无相关国际公约,则外国公民与 法人在俄罗斯只能与具有资格的俄罗斯公民与法人建筑公司共同参与俄罗斯境内的建筑活动。

俄罗斯不允许自然人承包工程。但是私商可以,同时需获得相关资质,且需要有一定数量的正式在编人员具备相关专业高等学历。

3.12.3招标方式

在俄罗斯承包工程均实行公开招标制度。

3.13俄罗斯对中国企业投资合作有何保护政策?

3.13.1中国与俄罗斯签署双边投资保护协定

2006年,中国与俄罗斯签订《中俄政府间关于鼓励和相互保护投资的协定》。

3.13.2中国与俄罗斯签署避免双重征税协定

1994年,中国与俄罗斯签订《中俄政府间关于对所得税避免双重征税和偷漏税的协定》。2015年3月,俄罗斯政府批准了中俄避免双重征税协定的修正案。此前协议规定中方贷款在俄产生的利息收入需向俄方缴纳最多5%的利息税,俄方在华亦然。修正后,中方贷款在俄产生的利息收入仅需在华缴税,在俄免征。俄罗斯政府称,在欧美制裁的背景下,此举可促进俄罗斯债务人积极转向亚洲市场,降低融资成本。

3.13.3中国与俄罗斯签署的其他协定

《中苏政府贸易协定》(1990年);

《中俄政府间关于经济贸易关系的协定》(1992年);

《中俄政府间关于解决政府贷款债务的协定》(1998年);

《中俄政府间关于中华人民共和国公民在俄罗斯联邦和俄罗斯联邦公民在中华人民共和国的短期劳务协定》(2000年);

《中俄政府间关于共同开发森林资源合作的协定》(2000年)。

责任编辑:黑河市商务局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网