当前位置: 首页 > 专题专栏 > 俄罗斯信息 > 阿州信息 > 正文

俄罗斯副总理尤里•特鲁特涅夫视察阿穆尔州提出四项优先发展产业

日期:2019-07-09 来源:黑河市外事办公室

据阿穆尔真理报2019年7月5日报道,俄罗斯政府副总理尤里·特鲁特涅夫在阿穆尔州经济社会发展会议上宣布,阿穆尔州是远东地区,乃至全俄罗斯的投资领军地区之一。特鲁特涅夫正在阿穆尔州进行工作访问。阿穆尔州的主要投资项目是“西伯利亚的力量”、“东方航天航空发射场”和“阿穆尔天然气处理工厂”。特鲁特涅夫指出:“我们研究了每一个项目,总的来说我对这些项目的印象很好”。

一、发展奇奥尔科夫斯基航天工业

为什么奇奥尔科夫斯基航天工业的发展没有达到它的高度,为什么副总理特鲁特涅夫建议将赌注押在阿穆尔州政府身上,阿穆尔州真理报作出解释。

会议上,阿穆尔州州长瓦西里·奥尔洛夫作阿穆尔政府工作报告。其中一个主要议题是齐奥尔科夫斯基的发展。他强调:“齐奥尔科夫斯基的发展与航天站的发展直接相关。目前的项目,即2030年前预计达到3万人,令人怀疑。该项目基础设施建设耗资巨大,并且这些计划需要额外的工作。”

副总理特鲁特涅夫指出:“齐奥尔科夫斯基的发展必须通过俄罗斯联邦航天局项目来实现。到目前为止,该项目发展有相当大的延迟。德米特里·罗戈津(后备注)和我今天要讨论这个问题。”根据齐奥尔科夫斯基航空技术设备厂经济社会发展的长期计划,预计有12个组织活动和255个航天城基础设施发展活动,所需的融资金额为530亿卢布。

二、斯沃博德内市(自由城)发展情况

斯沃博德内市的工作遵循全面的经济社会发展计划。到2020年,联邦预算将为未来的远东天然气之都—斯沃博德内市提供61亿卢布。2019年,计划完成妇女咨询机构改造、重建斯沃博德内市医院传染病部和创伤部,建造幼儿园附属设施,规划7个校旁区域,完成供暖管道和水管的重建,钻探和重建道路。到2020年,城市将建造一个现代化的体育健身综合体,容纳528个学生的学校,并完成文化宫翻新。计划重建整个城市的公共设施、水管和排水网络、下水道和其他一些设施。

特鲁特涅夫指出:“斯沃博德内市的各项计划都在落实中,我一定要去一趟,实地考察所有项目。但总的来说,各项目没有严重的拖延情况。”

近日,“远东发展集团”与“住宅区”公司(俄天然气总公司的子公司)签署了一项在斯沃博德内市建立包括阿穆尔煤气处理厂的住房和社会基础设施在内的5000人住宅区的协议。该项目拟建造总面积16.8万平方米的42栋五层住宅和36栋联排别墅,总住宅数量1688套。预计私人投资将达到645亿卢布(不含增值税)。

三、关于农业领域发展

副总理特鲁特涅夫指出:除了大型项目外,还需要关注包括农业在内的其他领域发展。尤里·特鲁特涅夫认为,有必要考虑引入大豆之类作物到新区域的可能性。他提出:“今天,我们的中国邻居有兴趣增加大豆的供应。为什么阿穆尔州不能从中赚钱呢?”

瓦西里·奥尔洛夫讲述了由州预算提供给生产者的国家支持。今年,地区政府拨出2.5亿卢布,以填补农户购买技术的成本。他认为:“这是不够的。在这方面,我们要求俄罗斯农业部对俄罗斯运往远东的设备和运输成本给予援助。在从生产者购买和运输化肥方面,也需要政府的支持。”

四、关于边境旅游业发展

另一个问题是边境地区旅游业的发展。与会者交换了意见,这可能是吸引游客的地方。一旦被授予“符拉迪沃斯托克自由港”的地位,就可以使用简化签证制度,即电子签证制度。瓦西里·奥尔洛夫请求尤里·特鲁特涅夫帮助其获得该地位。

特鲁特涅夫指出:“我给了你相应的指示。通过“符拉迪沃斯托克自由港”地位是一个技术问题。该决定已经被接受。我想我们最多能在两三个月内解决这个问题。”

最后,阿穆尔州州长瓦西里·奥尔洛夫评论了这次会议的结果:“我们讨论了旅游业、索道建设、“金色海里”项目,以及发展一系列包括生态旅游业在内的对中国和俄罗斯有意义的项目。”

备注:德米特里·罗戈津,俄罗斯政治家。2018年5月24日起任俄罗斯联邦航天事业集团总裁,2018年12月6日起任航天航空国际合作总统专门代表。

责任编辑:市外事办公室

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网