当前位置: 首页 > 专题专栏 > 俄罗斯信息 > 阿州信息 > 正文

阿穆尔州将暂时停止进口中国的水果和浆果

日期:2019-08-09 来源:黑河市商务局

据俄《阿穆尔真理报》2019年8月7日报道:从8月10日起, 俄罗斯将暂停进口中国的核果类植物、种子类水果和浆果。木瓜、梨和苹果被禁止,杏子、樱桃李、樱桃、桃子、李子和欧洲甜樱桃被列入黑名单。油桃、蟠桃的货架关闭。俄罗斯联邦兽医植物卫生监督局的决定与中国生产的植物产品感染了危险病菌有关—有害微生物可能会带来导致减产100%的农业病害。

2018年到2019年间,在圣彼得堡、诺沃罗西斯克、赤塔、港口城市的海关植物检疫中一共发现48例受污染产品。俄联邦国家边境植物检疫监督部门和阿穆尔运输部门的国家检查员耶列娜·捷列什科娃透露:“2018年到2019年间,阿穆尔州发现了16例此类情况。他们检查出加利福尼亚介壳虫和吃桑叶的介壳虫、桃子蠹蛾和东方蠹蛾。”有害微生物可能会带来导致减产30%至90%的农业病害。蠹蛾尤其危险:它们会破坏高达100%的作物。

对于每一起受污染产品的案件,俄罗斯联邦兽医植物卫生监督局都会向中国国家检疫和植物保护局发出官方照会。俄罗斯联邦兽医植物卫生监督局希望能同中方对生产、储存、包装问题产品的地点展开联合调查。中国没有对此作出答复。

每年有90多万吨植物性产品从中国进口到俄罗斯。包括18万多吨柑橘类水果,19万多吨苹果、梨、李子、油桃、杏、桃。去年阿穆尔州共进口13563吨水果,2019年上半年进口7422吨水果。货架上摆着8万多吨西红柿和5.3万吨食用土豆、10万吨洋葱和大蒜。

俄罗斯联邦兽医植物卫生监督局网站介绍:"在20世纪90年代,中国的产品简化进口。任何省份的水果和蔬菜都不受阻碍地进口,对生产地点和区域没有限制。自那时以来,中国的植物检疫状况发生了显著变化。检疫机构的检测表明有必要修改它"。在进行协商和检验之前,对从中国进口的核果类和种子类水果和浆果的限制将保持不变。

2018年黑河市出口鲜、干水果及坚果1.4万吨,总值7697.21万元;2019年上半年出口鲜、干水果及坚果5300吨,总值3318.11万元,与去年同期相比下降12.98%。受此影响,我市果蔬出口量将会大幅下降,导致与中国近邻的俄罗斯布拉戈维申斯克的水果价格略上涨40%左右。

责任编辑:黑河市商务局

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网