当前位置: 首页 > 市政府 > 重要讲话 > 谢宝禄 > 正文

市长谢宝禄在市城乡规划委员会2018年第一次会议上的讲话

日期:2018-06-13 来源:黑河市人民政府办公室

(2018年4月25日)

今天我们召开市城乡规划委员会2018年第一次会议,也是我来黑河工作后主持召开的首次城乡规划会议。会议的任务不仅是对今年首批重点项目规划情况进行审查,更在于深入贯彻落实习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,进一步统一全市上下思想,提高各级领导认识,进一步强化规划的统领作用和法律地位,增强规划决策的科学性、民主性、权威性。今后几年是我们坚定落实市委全会精神、实现黑河跨越发展的关键之年,是第一个百年之交、实现黑河百年之变的关键阶段,在这一经济社会快速发展的新时代,以新理念统领指导城市规划发展至关重要。下面,我结合到黑河工作后的体会,讲几点意见和同志们进行交流。

一、坚持规划引领,黑河城市发展实现历史性跨越。规划是城市的“灵魂”,是城市建设和管理的依据,引导着城市建设的方向,决定着城市建设的品质。建国以来特别是改革开放40年来,在历届市委市政府的高度重视下,黑河市坚持用规划指导城市建设,塑造了别具特色的城市形象和品牌,为未来城市发展奠定了坚实基础。一是规划体系不断健全。立足于不同时期的功能定位,完成了九版城市总体规划,从1980版提出建设现代化边防小城,到2002版打造沿江景观带,再到2016版建设滨江生态口岸城市,体现了与时俱进的时代精神。开展了景观风貌规划和西部城区、西南部棚户区等重点区域详细规划编制工作,制定了海绵城市、城市综合管廊等重点规划,建立了完整有序的规划体系。二是城市框架逐步拉开。黑河自20世纪初形成城市形态以来,大体经历了六个发展阶段,成为区域政治、经济和文化中心。全面把握城市发展脉络,根据发展需求和功能布局,相继将西南部工业园区、黑龙江大桥桥头区纳入规划,提高了城市发展的系统性和可持续性。特别是新一轮城市规划大幅增加用地规模和人口规模,为未来发展预留了充足空间。三是城市风貌明显提升。因地制宜抓好城市形象设计,打造品位独特的口岸城市。“三优”文明城创建工作享誉省内外,在黑河召开了全省“三优”文明城创建工程现场会,各地争相前来观摩学习。深入开展“三城同创”,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市等称号,成为扩大对外影响力的金字招牌。如今的黑河,总体给人的印象是干净、整洁、漂亮,知名度和美誉度大幅提升。四是城市功能日趋完善。优化城市空间布局,逐步形成特色鲜明的城市功能分区。统筹堤防、口岸与市政建设,客货浮箱固冰通道投入使用,“三供两治”项目扎实推进,启动实施了建筑立面改造、楼体亮化、小区绿化等一批惠民工程,在东北三省率先推行便民自行车服务,建成数字化城管指挥平台,提高了城市建设和管理水平。

近年来,市委市政府顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,按照市六次党代会部署,突出规划的全局性、前瞻性和权威性,干了一些过去想干而没有干的大事,解决了一批多年没有解决的难题,促进城市发展提档升级。一是坚持规划引领。高起点高标准推进各类规划修编实施,依据城市总体规划,编制了黑龙江大桥桥头区和大黑河岛规划。强化风貌设计,突出宜居性、生态性、连续性和艺术性,优化城市空间格局,建设特色鲜明的口岸城市,提升了中心城市的首位度。二是完善城市功能。“四岛”防护工程全面完工,高水准设计建设沿江公园改造工程,对堤顶和广场进行全面改造提升,修建大黑河岛环岛路和景观路,统筹推进双子城广场、体育公园以及城市道路等一批项目,实施燃气管道入户、老旧供热管网改造等配套工程,提升了市民的生活品质。三是改善人居环境。启动了黑河城建史上投资最大、受益群众最多的市区棚户区改造工程,不仅解决了老城区群众生活环境差、基础设施老化等突出问题,还盘活了长期闲置的楼房,解决了最长达十年之久的未回迁居民安置和历史遗留的不动产权证办理难题,极大地改善了群众的居住条件。四是提升市容市貌。大力开展城乡环境综合整治,清垃圾、治交通、拆违建,顺利通过国家卫生城复检,被凤凰网评为东北地区唯一的大陆居民幸福感爆棚6个城市之一,黑河从一个边陲小镇发展成一座现代口岸城市,吸引力、辐射力和影响力不断提升。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到城市规划建设管理还有一些缺憾和不足,主要是:城市空间布局不尽合理,新老城区差距较大,基础设施不配套;交通体系还不完善,小区巷道还有断头路、卡脖,路网疏散和调控能力较差,重点路段特殊时点拥堵问题日益突出;违规建设未得到有效遏制,小区内还有应拆未拆的仓房,私搭乱建等圈占公共用地等现象依然存在;地上的电力、通讯等线路规划不到位,城市蜘蛛网影响市容,地下的燃气、供热、给排水等管线基础数据不全,还存在安全隐患。这些问题表面看是工作问题,实质是民生问题;既有管理方面的缺失,也有规划层面的原因。一是规划的权威性强制性不够。“规划即法”的意识不强,规划的刚性控制作用执行不到位,规划部门职能作用不全,一些规划审批后没有实施到位,存在未经许可私自更改规划和不按规划建设的情况。二是规划的全局性统筹性不足。城乡规划衔接不够,市区之间、县乡之间、乡村之间还存在规划断层,城市轻农村、重主城区轻小城镇规划,农村规划滞后于城镇规划。城市规划与土地利用规划、产业发展规划、生态保护规划不同步,产城融合不够,尚未实现“多规合一”。三是规划的引导性参与性不强。城市控制性详细规划、城市设计覆盖率还较低,城市风貌设计不统一,专项规划配套还不到位。群众的参与性不强,公众监督机制流于形式,缺乏互相对话或协商的制度化渠道,存在“关门编规划”情况,等等。我们必须坚持问题导向,树立战略思维,着力提高城市发展的持续性、宜居性,促进城市从外延式扩张向内涵式发展转变。

二、增强法律意识,坚决维护城市规划的权威性严肃性。习近平总书记在中央城市工作会议上强调:“规划经过批准后要严格执行,一茬接一茬干下去,防止出现换一届领导、改一次规划的现象。”城市规划就是城市“宪法”,必须强化规划法律意识,树立规划的龙头地位。一要明确城市规划的法律地位。规划具有法定性,经依法批准的城市总体规划和各级各类城乡规划必须严格执行,任何部门和个人都不得随意修改、违规变更。我们要坚决维护规划的权威性和严肃性,对不符合城市规划要求的,坚决不予审批;对审批后不按规划要求建设的,坚决停工进行整改;规划确需修改的,要按照《城乡规划法》履行修改程序,绝不允许有不遵守规划或随意变更规划的行为发生。规划编制中,做好基础设施建设和生态与环境承载力方面的规划,避免“城市病”。二要严守规划编制的法定程序。市政府已经建立了重大行政决策程序制度,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,城市规划作为一项公共政策,要严格遵守相应的制度和程序。要完善公众参与机制,编制规划时充分征求人大代表、政协委员、老干部、普通市民等社会各界意见和建议,特别是与群众利益密切相关的内容,更要多听群众的意见,确保规划更接地气。一些涉及长远发展的重要规划,要请国家或省层面的专家咨询评审,进行理性分析和论证,保证规划的科学性。三要建立部门协调联动机制。规划的编制和管理涉及方方面面,需要各相关部门加强沟通联系,形成工作合力。规划委员会要发挥牵头把总作用,按照实际需要定期或不定期组织召开会议,听取和研究城乡规划工作,严格执行规划编制审批等相关程序,为城乡规划建设把好关。各成员单位要紧密配合、步调一致,认真履行工作职责,多提有建设性的意见和建议,形成高效顺畅的工作格局。

三、突出工作重点,不断提升城市规划的品位。要充分发挥规划在城市经济社会发展中的引领作用,充分预测城市未来的发展速度、规模、方向、性质,建立适应今后几十年甚至上百年发展需要的布局框架,让黑河的城市品位实现大提升。一要坚持民生优先。城市是人居的城市,无论是宏观层面的规划,还是微观层面的设计,都要坚持以人民为中心的发展思想,贯彻民生优先的规划理念。近两年,我们连续出台《民生工作报告》,既有城乡基础设施建设,也有市政工程建设,都需要规划全程参与。要合理规划停车场,统筹解决好居住、交通、养老、教育、医疗等民生问题,提高市民的生活质量。要加快建设智慧城市,结合黑河公共信息云平台、数据存储中心、智慧城市指挥中心“一平台、二中心”建设,不断提高规划工作的便民化、科学化、信息化水平。二要坚持整体开发。城市是一个有机统一、复杂完整的系统,这就要求我们在编制城市规划时,必须着眼全局、统筹兼顾、协调推进。要加快推进“多规合一”,这项工作涉及发改、规划、国土、建设、环保等多个部门编制的多种规划,要强化规划的实施和管理,使规划真正成为建设和管理的依据。要统筹考虑地上与地下,特别是电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种地下工程管线,已建成的要摸清基础数据,新建的工程要严格按照规划施工,特别是随着“燃气入户”工程的实施,坚决不能出现安全问题。要着眼于城市未来发展,按照把老城区培育为城市商业核心区,把西部城区完善为城市居住生态区,把东部城区提升为城市文化活力区,把工业区优化为新兴产业集聚区,把桥头区打造为城市产业功能区的发展定位,严格做好相应的规划编制工作,严禁见缝插针、随心所欲、私批乱建,给城市留下败笔,成为永久遗憾。三要坚持补齐短板。要针对城区“断头路”问题,抓紧制定相应的解决和建设规划,能打通的要尽快打通,一时解决不了的,也要在未来城市发展规划中给予考虑和解决,同时要针对未来城市发展需要,科学布局城市交通路网,避免再次出现“断头路”问题。要针对城市绿地少、公共空间被挤占问题,部署开展“破墙透绿”工作,既要发挥党政机关的带头作用,把能打开的围墙、围栏都打开,更要在未来的城市规划中做出预留,尽量给广大群众提供更多的活动空间。要对各类违章建筑物进行再摸底、再调查,集中开展专项整治,对不符合规定的必须依法依规给予拆除,建立相应的管理机制,巩固集中整治成果。四要坚持巩固提升。在制定和执行规划时,要看得更长远一些,用发展的眼光、国际化的视野来做好相关工作,不断提升城市的品位和建设水平。一方面,要做好“加法”,对已经建成的项目还要进行完善,黑龙江沿江公园改造要充分考虑到今后群众和游客日益增多的问题,要提供更多的配套服务设施。另一方面,更要做好“减法”,对于违建要坚决拆除,特别是沿江一线,要改造与整体建设风格不协调的老旧建筑,对建筑的色彩、风格都要严格把关,最大限度保持住现有的特色亮点和自然风貌。

四、强化刚性约束,确保城市规划执行到位。要把规划作为发展的“总纲”,不折不扣地坚决实施,最大限度地发挥规划的应有效应,确保城市发展的美好愿景变成美好现实。一要严格划定规划控制线。国家城乡规划法设定了红、绿、蓝、黑、橙、黄和紫7条控制线,对城市道路、绿地范围、水域保护、电力用地、重大危险设施、城市基础设施、文化保护等方面都作出严格规定,规划部门要把这些强制性内容作为重点,加强规划放样验线、规划条件核实等关键环节的监管,符合条件的方可继续施工,不符合条件的要建立台账、限期整改,确保新建项目“零违法”,各项规划指标“不走样”。二要加强规划实施的依法监督。要进一步完善规划监察长效机制,建立“监察全覆盖、监管分担区、主动监察与现场核验相结合、日巡查与周例会相结合”等监管机制,与监管单位签订规划监察承诺书,按照“双随机一公开”要求,建立行政执法检查人员名录库、规划监察执法建设项目目录库和开发企业名录库,对在建项目开展经常性的规划监察,维护规划实施的严肃性。三要落实规划实施责任制。要加强对规划实施的督导和考核,将考核结果作为各地区、相关部门和领导干部目标考核的重要依据,实行“一票否决”。要建立规划实施责任追究制度,对违反规划和落实规划不力、造成严重损失或重大影响的,一经发现,坚决严肃查处;对党员干部提供“保护伞”的,依法依规从严处理,对典型案例及时曝光,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

五、积极组织推进,做好重点城建项目的组织实施。今年的城建项目多、任务重,特别随着经济社会发展,黑龙江大桥桥头区、大黑河岛升级改造等工作加快启动,要坚持规划引领,高标准制定和严格实施规划,确保各项建设任务顺利推进。一要高起点编制桥头区总体规划。这是当务之急的重点工作,站位要高、视野要宽,要按照总体规划,制定好近期和中远期规划,加快推进口岸联检设施和各功能区基础设施建设。要抓紧制定出台产业导入标准、优惠政策及相关的管理制度,吸引更多有标志性、带动能力强、符合桥头区产业发展规划的大企业入驻,最大限度发挥桥头区的产业集聚效应。要加强与俄方桥头区发展规划的衔接,共同规划建设基础设施、合理谋划各类项目布局,加快构建起上下游衔接、境内外互动的跨境产业链。二要分步实施海绵城市专项规划。要本着尽力而为、量力而行原则,在总体规划的顶层设计指导下,遵循海绵城市建设的理念,结合城市建设和棚户区改造,建立海绵城市建设工程项目储备制度,编制项目滚动规划和年度建设计划,抓紧修订完善与海绵城市建设相关的标准规范,打造人工景观与自然生态相融合的生态城市。三要严格实施大黑河岛改造规划。要合理确定大黑河岛功能布局,禁止居住用地、工业用地,限制物流仓储和商业服务设施用地,交通组织实行分区管理,合理配置机动车停车场,打造慢行交通。要保护好大黑河岛的绿色主基调,维护好大黑河岛的生态环境,进行低影响开发,将现有建筑功能进行整合,增强文化艺术、休闲娱乐、商贸会展等功能。四要加快推进城建和地块改造类项目。对于今年确定的污水管线改造、市政道路、城市绿化、棚户区回迁安置、城区加油站改造等新建项目和地块改造类项目,要广泛征求意见建议,尽最大可能满足群众的实际需要。要严格按照规划要求加快组织推进,落实好规划、建设、执法等相关部门监管职责,坚决不能发生随意修改规划、私建违建等各类问题。

同志们,规划工作事关发展大局、事关城市形象、事关群众福祉。我们一定要以高度的责任感和使命感,高起点编制规划,高标准执行规划,确保经得起群众的检验、实践的检验、历史的检验,为建设特色鲜明的口岸城市作出应有贡献!

责任编辑:范若飞

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网