当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商动态 > 正文

2018黑河市首届中俄进出口商品订货会盛大启幕

日期:2018-08-14 来源:黑河日报

8月13日晚,由黑龙江省商务厅、黑河市人民政府主办的2018黑河市首届中俄进出口商品订货会在黑河国际饭店多功能厅举行开幕式。2018黑河市首届中俄进出口商品订货会主题是:“加强交流合作,促进经贸发展”,旨在搭建交流合作平台,支持服务壮大外经贸主体,同时为落实首届中国国际进口博览会采购任务进行预热。

省委常委、副省长贾玉梅出席开幕式,发表致辞并宣布2018黑河市首届中俄进出口商品订货会开幕。

省商务厅厅长赵万山、副厅长王居堂;市委书记、市人大常委会主任秦恩亭,市委副书记、代市长马里,市委常委、副市长孙恒义;俄阿州对外经济联络、旅游和企业部代理部长基列耶娃以及中俄两国商会、协会、企业界代表及新闻媒体记者200余人出席开幕式。赵万山主持开幕式;马里、基列耶娃分别致辞。

贾玉梅指出,举办2018黑河市首届中俄进出口商品订货会,既是在“中俄地方合作交流年”框架内释放中俄地方合作潜能,推动中俄合作取得更加丰硕成果的一项具体举措,也是黑龙江搭建崭新的交流合作平台,为首届中国国际进口博览会采购任务预热的一次重要活动。

贾玉梅指出,中国和俄罗斯是山水相连的好邻居,守望相助的好朋友,精诚合作的好伙伴。近年来,在两国元首的引领下,中俄全面战略协作伙伴关系持续高水平运行,为两国地方交流合作提供了广阔平台。作为中国向北开放的窗口和对俄经贸合作大省,黑龙江省深入对接“一带一路”倡议与“欧亚经济联盟”的国际合作,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,提出“打造一个窗口、建设四个区”的发展定位,努力形成以对俄合作为重点的全方位对外开放新格局。首届中国国际进口博览会将于今年11月在上海举办,这是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,将为各国进入中国市场搭建新的平台。期间黑龙江省将举办“黑龙江省项目签约仪式暨进口商品需求发布会”,真诚希望俄罗斯客商抓住这一商机,充分发挥优势,注重需求对接,拓宽合作领域,提升合作层次,取得丰硕成果。

贾玉梅强调,2018黑河市首届中俄进出口商品订货会以加强交流合作,促进经贸发展为主题,希望通过产品展示、项目推介、洽谈对接等活动,深入挖掘中俄地方合作潜力,充分释放经济互补优势,进一步提升经贸领域合作水平,促进互利共赢,实现共同发展。黑河与俄布市这对江水相连的双子城,随着黑龙江大桥等基础设施建设的快速推进,双边的合作机制平台作用日臻完善,已成为中俄经贸、人文合作的重要窗口和通道,必将为推动中俄地方合作交流打下坚实的基础,也会作出新的贡献。

马里在致辞时代表市委、市政府,向莅临订货会的领导、嘉宾和企业表示热烈欢迎,向一直以来关心支持黑河发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,黑河作为全国首批沿边开放城市,是“一带一路”中蒙俄经济走廊的重要节点城市,也是我国东北老工业基地振兴与俄罗斯远东开发战略对接的重要承载区。当前,中俄地方合作交流进入全新发展阶段,我们正在以中俄黑龙江大桥建设为牵动,积极创建中俄跨境经济合作区,谋划边境旅游试验区、沿边重点开发开放试验区,加快推进跨江空中索道建设,培育能源资源合作和机电、木材、电商、绿色食品等跨境产业,打造中俄国际合作重要平台城市。毗邻的俄阿州以及整个远东地区,也正以前所未有的速度加快对华开放的步伐,投资环境明显改善,投资条件日臻成熟,双方合作前景广阔。

马里表示,本次订货会以“加强交流合作,促进经贸发展”为主题,全面展销国内外名优产品和黑河地方特色产品,必将成为各大企业增进了解、洽谈合作的重要平台,成为推动中俄地方合作交流迈向更高水平的强大引擎。我们愿意为大家提供最优质、最高效、最便捷的服务,共同把黑河建成重要进出口产品生产基地和展销平台,携手开拓中俄两国大市场,实现互惠互利、合作共赢。

基列耶娃在致辞时说,黑龙江省与俄阿州长期保持友好合作关系,在经贸、旅游、人文、科教等诸多领域开展了务实合作,特别是近年来黑河市和俄布市在重大基础设施建设、能源资源项目等方面取得了突破性进展,双方合作项目加快推进、进展顺利,为中俄两国企业搭建了加深交流、密切合作的平台。希望参会的企业家们能够充分抓住这次订货会提供的难得商机,密切交流、加深友谊,促进深度合作,推动共赢发展。

开幕式结束后,与会领导嘉宾还来到黑河人民艺术剧院,共同观看了精彩的专场文艺演出。(作者:邢爽)

责任编辑:范若飞

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网