当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商动态 > 正文

嫩江县强力推进招商引资和项目建设工作

日期:2019-04-17 来源:黑河日报

为推动县域经济持续健康发展,嫩江县强力推进招商引资和产业项目建设工作,努力形成签约一批项目、落地一批项目、开工一批项目、储备一批项目的良好招商态势,加快经济转型和产业升级,进一步夯实发展基础。

今年,嫩江县计划实现招商引资到位资金44亿元。以发展嫩江经济建设为中心,以县域绿色食品、矿产开发、商贸物流、新型能源“四大产业”资源优势为基础,以大豆、小麦、芸豆、林业、文化旅游、秸秆能源、电子商务等“十六大产业链”为招商主方向,完善“政府主导、部门联动、多方参与、考核激励”的招商机制,形成“动工之春、大干之夏、成果之秋、招商之冬”的新格局,力争在引进大项目、好项目上实现新突破。

立足国家产业政策、与珠海对口合作等有利契机,根据区位、资源和产业基础优势,坚持高标准谋划,将重点招商领域确定为长三角、珠三角、环渤海、港澳台等经济发达地区,利用好各种展会、推介会、洽谈会,深入推进精准招商。

围绕打造“四大产业”,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,重点围绕农产品加工,着力引进大豆、山野菜等加工项目,做优绿色食品精深加工产业,把绿色农林产品和绿色功能食品产业培育成为县域支柱产业;重点推进多宝山铜业二期项目建设,加大霍龙门成功金矿等矿业资源勘探、开发力度,做“长”矿产品精深加工产业;发挥物流联动作用,积极打造以时代广场、新一百等为集群的中心城区商业圈,着力谋划农机农资产业园、汽车物流园、果蔬批发交易市场,改变县域内物流业务主体多、小、散现状,打造黑龙江省西北部现代商贸物流之都;发展太阳能、水能、风能、生物质能等新型能源,重点推进红石砬水电站等项目,大力发展秸秆发电,并使秸秆综合利用量达50万吨以上,打造清洁能源产业发展示范县。

嫩江县围绕打造“十六大产业链”,科学合理定位,重点推进招商线索项目,加大上海栗象集团现代农业服务综合体、广州粤旺集团大豆深加工、黑龙江十六膳食品公司杂粮深加工等项目的推进,争取洽谈项目尽快签约、已签约项目尽快开工、新建项目尽快投产。同时,抓好共建“飞地经济”产业园区、旅游和康养产业合作、特色农林产品销售等工作,以及大健康产业和高新技术、战略性新兴产业等领域的合作,打造东南沿海地区与东北老工业基地合作的典范。

在全县招大商、大招商的氛围中,嫩江着力优化环境,提高园区管理和承载能力,建设专业化、特色化产业园区,促进产业集聚、资源集约、绿色发展。这个县要求14个乡镇招商组、16个重点产业招商组、各有关单位和部门要增强招商引资工作的积极性和主动性,竭力抓好招商项目的推进和落实,引进一批符合产业发展方向,质量高、结构优、技术先进、附加值高、吸纳就业能力强的企业。(记者 仲欣)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网