当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商动态 > 正文

全市规模以上工业继续保持较快增长

日期:2019-05-31 来源:黑河日报

起步即冲刺,开局即决战,这是我市今年工业经济发展的一个缩影。今年以来,我市早规划、早部署,加快项目建设,调整产业结构,保障生产要素,为促进全市工业经济快速发展奠定了良好基础。1—4 月份,全市规模以上工业继续保持较快增长,规模以上工业增加值同比增长20%,增幅列全省第一位。

我市在“工业强市”的进程中,一直注重对优势领域的培大扶强,同时着力解决企业发展难题,引导企业通过创新驱动、人才引领、品牌提升等途径,做强做大主业,有效地推动了全市工业经济转型升级,加快发展。今年1—4月份,有色金属矿采选业、黑色金属矿采选业、煤炭开采业三大传统优势产业再次成为拉动工业增长的主要动力,拉动全市规模以上工业增加值增长32.8%。其中有色金属矿采选业增加值同比增长65.7%,主要是黑龙江多宝山铜业股份有限公司加快推进资源整合,二期扩建工程今年2月进入试生产阶段,自试生产以来,铜金属生产量每月增加2000吨左右,截止到4月末,铜金属产量2.2万吨,同比增加1万吨。煤炭开采业增长41.4%,主要是黑河市宋集屯煤矿有限公司和新增黑河市兴边矿业有限公司拉动。

撸起袖子忙生产,奋力吹响“冲锋号”。年初以来,全市上下牢固树立荣誉意识和担当意识,找原因、找差距,强举措,真抓实干,快马加鞭,迎头赶上,激发起了奋勇争先的拼劲、干劲。1—4月份,全市各县(市、区)规模以上工业增加值全部实现正增长。其中嫩江县增长30.5%,逊克县增长22.4%,爱辉区增长17%,孙吴县增长15%,五大连池市增长13%,北安市增长8%,黑河边境经济合作区增长7.2%,五大连池风景区增长7.1%,有效拉动全市工业经济快速发展。(记者 吕游)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网