当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商动态 > 正文

变“猫冬”为“虎跃”:黑河掀起新一轮招商热

日期:2019-11-21 来源:黑河日报

为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府关于招商引资工作决策部署,建立完善“四季抓招商+全年抓项目”“专班+园区”“目标+考核”的招商引资新机制,紧紧抓住今冬明春招商引资黄金期、关键季,把“猫冬”变成“虎跃”,全面推进全市招商升级、服务提速,在招商引资总量、体量、质量上实现新突破,我市制定出台了《黑河市招商引资“虎跃计划”工作方案》。《方案》将2020 年确定为“全市招商引资工作提升年”,要求从2019 年11 月1 日至2020 年3 月30 日,利用5个月时间开展集中招商,以招商引资准备之冬的大提升,实现动工之春、大干之夏、成果之秋的大突破。

《方案》指出,要充分利用好中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区获批、重大跨境基础设施互联互通的历史性机遇,围绕省委省政府实施“百千万”工程,聚焦省市“百大项目”,突出招大引强、招新引优、招才引智,进一步解放思想、深化改革、创新机制、明确奖惩,形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”的浓厚氛围,努力推动全市经济社会跨越发展。

《方案》强调,要围绕自贸试验区黑河片区建设抓招商,按照片区功能定位,聚焦跨境能源资源综合加工利用、绿色食品、商贸物流、旅游、健康、沿边金融等重点领域,开展精准招商,加快释放自贸试验区黑河片区的引擎和带动作用。要围绕重点地区抓招商,深化与珠海市对口合作,紧盯京津冀、长三角、珠三角等发达地区产业战略转移,与港澳台等地区和日、韩等国家的企业进行广泛对接,吸引更多有实力的企业落户黑河。要围绕特色优势抓招商,深入谋划符合本地实际,切实可行的建链、强链、补链项目,打造优势特色产业链和产业集群。要围绕引进战略投资者抓招商,力争引进一批大项目、好项目,通过创新招商引资方式,进一步拓展招商引资渠道。

《方案》要求,要强化组织领导,树立创新思维,完善工作机制,找准招商方向,形成招商引资合力。要超前谋划储备,根据自身发展优势和市场需求,精心筛选储备一批科技含量高、牵动能力强的大项目好项目,形成远近结合、梯次接续的项目储备格局。要扩大宣传推介,提升区域知名度和影响力。要优化发展环境,全面落实国务院和我省《优化营商环境条例》,为招商项目提供全生命周期的“保姆式服务”,全力打造国际一流营商环境。(记者汪巍巍)

责任编辑:佟瑞娣

政府信息公开 中国政府网 黑龙江政府网